Санакоев: Литва недобросовестную конкуренцию прикрывает "угрозой" Китая

© Photo : из личного архива Сергея СанакоеваПрезидент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, архивное фото
Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев, архивное фото - Sputnik Литва
Балтийская республика выполняет рекомендации США, которые называют Пекин "угрозой", считает эксперт Сергей Санакоев
Санакоев: Литва недобросовестную конкуренцию прикрывает "угрозой" Китая

Председатель парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Литвы консерватор Лауринас Касчюнас выразил обеспокоенность из-за участия китайской компании в тендере "Литовских аэропортов" (Lietuvos oro uostai).

Самолет и указатель аэропорта Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы испугались участия компании из Китая в развитии аэропортов

Речь идет о компании Nuctech, которая принимает участие в тендере на поставку оборудования для обеспечения авиационной безопасности в литовских аэропортах. Касчюнас считает, что через рентгеновское оборудование якобы будут собирать данные о пассажирах и багаже, которые затем поступят китайским спецслужбам и службам безопасности.

В связи с этим он обратился к Комиссии по координации защиты объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, Министерству транспорта и коммуникаций и Департаменту внутренней безопасности за оценкой.

Президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев в интервью Sputnik Литва высказал мнение, что это пример недобросовестной конкуренции со стороны Литвы.

"Угрозу безопасности в чем видят в данном случае литовские специалисты, что аэропорты будут недостаточно хорошо защищены, потому что некачественное оборудование, или что программы этого оборудования будут работать так, что китайцы – условно, например, политическое руководство Китая – при необходимости смогут отключить все эти системы по щелчку? Странная постановка вопроса. <…> Эти и другие причины кроются в том, что, понятно, такие работы обычно выполняются на тендерных условиях и на тендере тяжело конкурировать другим компаниям с китайцами, потом что они умеют делать это качественно и дешево. Для обоснования, почему нужно взять оборудование более дорогое, но свое", – сказал он.

Санакоев считает, что к тому же Литва выполняет рекомендации США, которые называют Китай "угрозой".

"Вот примерная логика этих людей, но прикрывают они здесь свою недобросовестную конкуренцию и желание ставить на подряд свои компании", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский