Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Решение о покупке СПГ у норвежской Eqinor примет новый кабмин Литвы

Ранее в концерне Achema отметили, что четыре корабля, которые компания Ignitis закупает каждый год, являются дополнительным бременем для каждого литовского потребителя природного газа и бизнеса

ВИЛЬНЮС, 4 дек – Sputnik. Правительство Литвы решило не рассматривать на заседании вопрос о сокращении количества судов с сжиженным природным газом (СПГ), закупаемых для поддержки работы Клайпедского СПГ-терминала у норвежской компании Equinor. Свою позицию кабмин озвучил в среду.

Клайпедский терминал СПГ - Sputnik Литва
Литовский концерн попытался объяснить огромные убытки потребителей СПГ

Министерство энергетики Литвы предлагает в 2021-2024 годах закупать не четыре танкера с топливом, а два. Ожидается, что это снизит примерно на 30 процентов компонент безопасности терминала.

Временный глава литовского правительства Саулюс Сквернялис заявил, что переговоры с Equinor были возобновлены благодаря усилиям Министерства энергетики.

"Наш терминал сопровождается множеством таких странных контрактов и подобных аргументов, таких высказываний, что на момент запуска проекта не ожидалось, что он будет работать эффективно. Теперь мы все должны за это платить. И потребители платят. <...> Если бы не были предприняты шаги Министерства энергетики, переговоры с Equinor не возобновились бы", – сказал он.

По словам Сквернялиса, тему терминала придется решать новому правительству.

Исполняющий обязанности министра энергетики Жигимантас Вайчюнас назвал нынешнюю ситуацию "унаследованным гнойником" в "здоровом рынке газа", за который должны платить потребители газа, электроэнергии и тепла. По его словам, если ситуация не изменится и количество танкеров, закупаемых у Equinor, не сократится, то к 2024 году убытки могут достигнуть 200 миллионов евро.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Чаще всего Литва получает СПГ из Норвегии и России.

Танкер СПГ BW LILAC - Sputnik Литва
Литва получила крупную партию СПГ из США

В октябре Министерству энергетики Литвы пришлось разработать законопроект, который призван снизить стоимость поставки сжиженного природного газа (СПГ) на Клайпедский терминал.

Глава Минэнерго Жигимантас Вайчюнас отмечал, что в настоящее время складывается ситуация, когда затраты на поставку обязательного для СПГ-терминала количества, необходимого для обеспечения бесперебойной работы терминала и технологических процессов, обходятся во столько же или даже больше, чем ежегодное обслуживание инфраструктуры Клайпедского СПГ-терминала.

Ранее в концерне Achema отметили, что четыре корабля, которые компания Ignitis закупает каждый год, являются дополнительным бременем для каждого литовского потребителя природного газа и бизнеса. Ожидается, что, когда правительство примет предложение Минэнерго, затраты на поставки необходимого количества СПГ на терминал, за которое платят потребители, снизятся примерно на 50 процентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский