Собор святых земли Эстонской: что можно и что нельзя делать 1 декабря

Подписаться
С этого дня зима официально вступала в свои права, в связи с чем наши предки внимательно наблюдали за природными явлениями. По народным поверьям, первый зимний день мог указать на то, какую погоду следует ожидать в ближайшие три месяца

1 декабря (18 ноября по старому стилю) православная церковь совершает празднество по случаю Собора святых Эстонской земли.

В Собор святых Эстонской земли входят древние праведники и мученики, чей земной путь и духовные труды были связаны с этим краем, и новомученики и исповедники, пострадавшие за веру в XX веке. Собор был установлен 22 июля 2002 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по ходатайству Митрополита Таллинского и Эстонского Корнилия.

В Соборе эстонских святых 17 имен, и первое из них – благоверного князя Александра Невского, который защищал не только землю от шведов и немцев, но и православную веру. Мученическую смерть принял священник Никольской церкви Юрьева Исидор Юрьевский, который, по преданию, был убит за отказ от принятия католичества.

Рождественский пост 2020: когда начинается, как питаться, что нельзя делать >

Прославляются и первые строители Псково-Печерского монастыря, выходцы из эстонских земель – Иона Псково-Печерский с супругой Вассой, а также игумен этого монастыря преподобномученик Корнилий, который проповедовал в эстонских землях и дошел до Нарвы.

От гонений бежал из Юрьева преподобный Серапион, ставший в Спасо-Елеазаровском монастыре пламенным исповедником православной веры. В 1767 году митрополит Арсений (Мацеевич) был заключен в Ревельскую крепость за протест против произвола, чинимого немецкой светской властью в отношении православной церкви. В 1772 году священномученик погиб в заточении.

Преподобный Никон, игумен Радонежский, ученик преподобного Сергия - Sputnik Литва
День Никона Радонежского: что можно и что нельзя делать 30 ноября

Вспоминают в этот день праведного Иоанна Кронштадтского. Он стал инициатором строительства храма в Петербурге для православных эстонцев, помогал в первых шагах становления Пюхтицкого Успенского женского монастыря.

В XX веке многие православные священники приняли мученическую смерть, пока в Эстонии до 1920 года была советская власть. Священномученик Иоанн Кочуров, он был арестован и расстрелян красногвардейцами. Епископ Рижской епархии Платон Кульбуш был зверски замучен красногвардейцами. Его арестовали в алтаре храма в Юрьеве. Вместе с ним были арестованы протоиерей Николай Бежаницкий, протоиерей Михаил Блейве и еще 15 человек.

В 1918 году священномученик Сергий Флоринский был задержан войсками Красной армии, после чего расстрелян вместе с другими осужденными в лесу Палермо. А в 1937 году был расстрелян в Ленинграде уроженец Эстонии протоиерей Карп Эльбе.

Объединяет всех перечисленных святых не национальность, а то место, где они снискали благодать Святого Духа и совершали свои подвиги. Они были родом из разных мест, но служили в православных храмах Эстонии: в Тарту, Таллине, Ивангороде.

Также 1 декабря (18 ноября по старому стилю) православная церковь совершает память святого мученика Платона Анкирского и священномученика Романа Кесарийского. На Руси этот день называли днем Платона и Романа Зимоуказателей. Считалось, что погода в этот день укажет, какой будет зима. Была на этот счет и присказка: "Платон да Роман кажут зиму нам".

Если в течение дня случалась перемена погоды, то это означало, что и в течение зимы будет перелом. При этом за погодой наблюдали целый день: по утру судили о начале зимы, по полудню – о середине, по вечеру – о конце.

Также существовала примета, что если вдруг в доме на Платона и Романа просыпались мошки или комары – то обязательно будет оттепель. Плюсовой температуры стоило ждать и если вороны расхаживали по дороге. А вот если вокруг месяца было видно свечение – считалось, что скоро начнутся сильные снегопады.

Хотя декабрь считался самым суровым и хмурым месяцем года, но одновременно и радостным – ведь все ждали Рождества. В старину верили, что если попросить святых о материальном благополучии, то достатка в доме прибудет. Для этого нужно было взять монетку номиналом чем больше, тем лучше, и сказать: "Платон и Роман насыпьте мне денег полный карман". Такую монетку в ближайший год нельзя было тратить, потому что она должна была принести удачу, ее следовало носить с собой как талисман.

Лента новостей
0