Светов: железные дороги Литвы могут понадобиться для ракетных поездов НАТО

© Photo : из личного архива Юрия СветоваЮрий Светов
Юрий Светов - Sputnik Литва
Балтийская республика в любом случае самостоятельно не сможет обеспечить свою оборону, поэтому выполняет чужие требования, рассказал политолог Юрий Светов
Светов: железные дороги Литвы могут понадобиться для ракетных поездов НАТО

Во время строительства железной дороги Rail Baltica в Литве планируется также построить инфраструктуру для перевозки военной техники, заявил гендиректор компании LTG Infra Каролис Санковски.

Военная техника НАТО на учениях Brilliant Jump 2020 в Литве  - Sputnik Литва
Литва призналась, что приспособит Rail Baltica для военных нужд НАТО

В настоящее время запланированы четыре логистические площадки для военной техники, где можно будет удобно выгружать и загружать технику в поезда. Две площадки запланированы рядом с существующей железнодорожной линией европейской колеи по маршруту польско-литовская граница – Каунас, в районе Казлу-Руды и в интермодальном терминале Каунаса в Палемонасе.

Еще две логистические площадки для военной техники запланированы рядом со строительством европейской железнодорожной ветки Rail Baltica Каунас – граница между Литвой и Латвией, недалеко от Йонавы и Паневежиса.

В интервью Sputnik Литва политолог Юрий Светов рассказал, что Литва выполняет требования НАТО, поскольку сама не может обеспечить свою безопасность и суверенитет.

"Вхождение страны в НАТО означает, что ты подчиняешь свои интересы общей военной организации. Она тебе командует – ты говоришь. При кажущемся равноправии, в соответствии с [британским писателем Джорджем] Оруэллом, одни более равны, чем другие. Вклад Литвы денежный – мизерный. Значит, надо расплачиваться чем-то другим. Вот она и выполняет эти требования. <…> Разве Литва способна справиться с нажимом? Нет. У нее для этого нет ничего, ни эффективной экономики, ни эффективной армии, и когда ты находишься на содержании у других, полагаясь полностью на других в отстаивании своего суверенитета, в отстаивании своего права на оборону, то выполняешь то, что от тебя требует", – отметил политолог.

Как считает Светов, по мнению литовских властей, союзники по НАТО – единственная возможность защититься от "агрессии" России.

"Были же постоянные споры, как эффективнее системы противоракетные и даже ракетные [перевозить] – на автомобильном шасси или по железной дороге. Известно, что в Советском Союзе были ракетные поезда, которые было трудно отслеживать, и потом в результате переговоров с партнерами добивались ликвидации этих поездов. Я не исключаю, что литовские железные дороги понадобились для того, чтобы такие ракетные поезда поставить. [Посол Литвы в России Эйтвидас] Баярунас не раз говорил за эти годы, что у Литвы есть одна возможность защититься от агрессивной России – это союзники. Бывает ситуация, когда нужно флером слов покрывать свои намерения, бывает, признаешь это", – сказал политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский