Колташов: в ЕС у Польши нет пути для отступления, но Балтия ей не поможет

© Фото из личного архиваВасилий Колташов Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений
Василий Колташов  Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений  - Sputnik Литва
В Варшаве осознают, что все балтийские правительства являются марионетками США, от которых нельзя ждать никаких самостоятельных действий, считает экономист Василий Колташов
Колташов: в ЕС у Польши нет пути для отступления, но Балтия ей не поможет

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен предложила странам, не согласным с условным механизмом выделения средств из Фонда восстановления европейской экономики, обращаться за разъяснениями в суд ЕС и не тормозить принятие важного для всего Союза и миллионов его граждан многолетнего финансового плана.

Флаги ЕС - Sputnik Литва
Глава ЕК предложила Польше не тормозить многолетний бюджет ЕС и идти в суд

Вето на финплан и пакет восстановления экономики ЕС наложили Польша и Венгрия из-за несогласия с "условным механизмом" выделения средств. Варшава и Будапешт изначально выступали против схемы, которая может привести к потере их финансирования ЕС из-за нарушения европейских норм и обязательств в области верховенства права.

В интервью Sputnik Литва экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, что Польша, всегда находясь в сфере прямого влияния США, все равно подпитывалась европейскими субсидиями и прямыми немецкими инвестициями.

"Польша традиционно получала от Европейского союза очень много. Находясь в сфере прямого американского влияния, польское государство тем не менее экономически подпитывалось немецкими инвестициями и немецкими контрактами, а с другой стороны – европейскими субсидиями. Поэтому Польшу показывали как витрину европейскости. Остальные были в жесткой периферии. Это касается Прибалтики. Поэтому Польша не рассматривает Прибалтику как своих партнеров", – заявил экономист.

По словам Колташова, Польша защищает свои интересы в плане бюджета, поскольку предыдущее распределение средств было для нее весьма неплохим.

"В Варшаве достаточно хорошо понимают, что если польская администрация является зависимой от американцев, то балтийские правительства – это просто американские марионетки и никакого самостоятельного действия от них ожидать не стоит. В данный момент Польша защищает свои интересы. В этом смысле непринятие бюджета может означать сохранение старого бюджета, потому что существует стандартная практика, что если бюджет не принят, то исполняется бюджет прошло года. Бюджет 2020 года не такой плохой для Польши. Так что здесь элементарный расчет. А еще здесь давление на еврократию. И это давление не может быть не выгодно с точки зрения американских интересов", – пояснил экономист.

По мнению Колташова, на самом деле у поляков нет рычагов давления и ЕС просто полагается на безысходность положения стран, входящих в него.

"Польша с удовольствием согласится принять новый бюджет, если получит дополнительные вливания. Европа становится гораздо менее комфортной с точки зрения обычных граждан и с точки зрения элитарных компромиссов и Польшу могут принудить подчиниться новому бюджету. Эта ситуация достаточно новая для ЕС, где больше полагались на компромисс, а теперь в большей степени полагаются на безысходность европейских стран. Польша может хлопнуть дверью, но у поляков нет инструментов давления и отступать им некуда, потому что пути отступления нужно было заранее готовить", – заявил экономист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала