"Ситуация ненормальная": спикер Сейма Литвы оценила изоляцию депутатов

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasСпикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен
Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен - Sputnik Литва
На этой неделе NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна для 11 депутатов

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен усомнилась, что ситуация с изоляцией парламентариев не противоречит Конституции республики. Об этом она написала в Facebook.

Депутаты Сейма Литвы - Sputnik Литва
"Вирусный" Сейм. COVID-19 объявил охоту на литовских депутатов

По словам главы парламента, Конституция Литвы четко регламентирует, как могут быть ограничены полномочия члена Сейма. Ни отдельные министры, ни учреждения не могут этого сделать.

"Член Сейма должен исполнять свои обязанности, независимо от того, какие невзгоды потрясают страну. Его службу Литве не могут ограничивать решения нижестоящих инстанций", – заявила Чмилите-Нильсен.

Она также сообщила, что либеральные политики изолированы даже при отрицательных тестах, а условия выхода из изоляции им диктует Национальный центр общественного здравоохранения (NVSC).

"Кстати, совершая ошибки, как мы увидели вчера, когда высказывались пожелания изолировать еще трех политиков. Мне такая ситуация кажется ненормальной", – отметила спикер Сейма, подчеркнув, что есть несколько способов обеспечить безопасную работу парламентариев, не подвергая опасности их коллег.

В ближайшее время глава парламента намерена организовать обсуждение ситуации с экспертами в области права и здравоохранения.

"Вмешательство в его работу путем устранения членов Сейма является угрозой для Конституции. Это очень четко должны понимать и министры, независимо от того, находятся они в должности временно или нет. Мы должны уважать самый важный закон страны и не создавать прецедент, который так легко парализует наш парламент", – сообщила Чмилите-Нильсен.

Спикер Сейма добавила, что исполняющий обязанности министра здравоохранения Аурелиюс Верига, по ее мнению, не желает сотрудничать с Сеймом, потому что она якобы не получила ответа на свой вопрос.

Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва
Президент Литвы высказался о работе Сейма в условиях второй волны COVID-19

В понедельник правление парламента решило сделать перерыв в работе из-за ситуации с коронавирусом, поскольку несколько депутатов, в том числе спикер Виктория Чмилите-Нильсен, оказались заражены. Предполагалось, что он может продлиться с 25 ноября до 3 декабря.

Однако во вторник парламент не смог договориться о регулировании возможности удаленной работы на заседаниях после объявления чрезвычайной ситуации при угрозе здоровью и/или жизни людей. Парламентарии не одобрили ни одну из статей проекта.

На прошлой неделе стало известно, что коронавирусом заболели сразу несколько депутатов, среди них и новый спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен, и экс-председатель парламента Викторас Пранцкетис. Все они относятся к "Движению либералов". В результате вся фракция перешла на изоляцию.

На этой неделе NVSC провел детальную оценку рисков и постановил, что изоляция обязательна для 11 членов Сейма.

В настоящее время в Литве наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. По последним данным, в стране более 51,6 тысячи случаев, выздоровели свыше 12 тысяч человек, а более 400 умерли.

С 7 ноябре в республике действует повторный карантин, который ввели на три недели. Власти хотят продлить его минимум до середины декабря.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Ситуация ненормальная: спикер Сейма Литвы оценила изоляцию депутатов - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала