Видео

Sputnik Литва узнал мнение жителей о шансах властей справиться с COVID-19

Многие опрошенные затруднились с однозначным ответом. Однако большинство согласилось с тем, что ситуация с коронавирусом будет зависеть и от поведения самих литовцев

В последнее время в Литве растет число новых случаев коронавируса. По последним данным, в республике с начала пандемии было подтверждено более 42,7 тысячи случаев, при этом более 355 пациентов скончались.

Флаги ЕС - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал ЕС бороться с "дезинформацией" о коронавирусе

После октябрьских выборов в Сейм была сформирована новая правящая коалиция. В нее вошли партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", "Движение либералов" и Партия свободы. Новым спикером парламента стала Виктория Чмилите-Нильсен, она сменила на этой должности Виктораса Пранцкетиса. Консерватор Ингрида Шимоните претендует на должность премьера, которую занимает Саулюс Сквернялис.

Корреспондент Sputnik Литва пообщался с жителями Вильнюса и спросил, как они оценивают шансы новой власти в борьбе со второй волной коронавируса.

Однозначного ответа жители литовской столицы не дали. Однако большинство согласилось с тем, что ситуация с коронавирусом будет зависеть и от поведения самих жителей – ношения масок и соблюдения социальной дистанции.

Один из опрошенных ответил отрицательно. В то же время пожилая женщина, напротив, придерживается противоположного мнения. Она заявила, что граждане Литвы по-своему помогают литовским властям – носят маски и перчатки.

"Думаю, что нет, потому что опыта нет, может быть, большое желание, но очень молодые люди", – считает другая респондентка.

Еще одна женщина заявила, что борьба с коронавирусом зависит и от того, будут ли бороться с заболеванием сами жители республики.

Создание вакцины на коронавирус - Sputnik Литва
Стало известно, кого в Литве вакцинируют от COVID-19 в первую очередь

"Маски, перчатки, дистанция – и все будет в порядке. И самовнушение, что человек будет здоровый, что вылечиться, самое главное", – заявила она.

"Ну, знаете, если мы не позволим карантин свободно продлить, знаете, я в этом сомневаюсь. Карантин нужно продлить, чтобы люди еще знали какой-то предел. Действительно не нужно продлевать часы работы кафе или ресторанов. Ограничения должны быть. Знаете, мы не сможем контролировать. Даже власть, ну что – власть? Власть не сможет контролировать", – сказала еще одна респондентка.

С 7 ноября действует карантин. Власти рассчитывают продлить его как минимум на три недели.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 55,9 миллиона случаев заражения, более 1,3 миллиона человек скончались.

© SputnikНациональный карантин в Литве
Sputnik Литва узнал мнение жителей о шансах властей справиться с COVID-19 - Sputnik Литва
Национальный карантин в Литве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала