МИД РФ предложил расширить анкету для получения электронный визы

CC0 / Рixabay / Санкт-Петербург, вид города
Санкт-Петербург, вид города - Sputnik Литва
В ведомстве подготовили проект указа, согласно которому иностранцу будет необходимо указать аккаунты в соцсетях, информацию о работодателях, супругах, родителях, а также подробную информацию о месте пребывания

ВИЛЬНЮС, 20 ноя – Sputnik. Для получения электронных виз в Россию иностранцам предстоит заполнить исчерпывающую анкету. Соответствующий проект указа, составленный МИД РФ, опубликован на портале правовой информации.

Горожане гуляют по набережной в городском квартале Рыбная деревня в Калининграде - Sputnik Литва
Появился список погранпунктов для въезда в Калининград по электронной визе

В настоящее время для того, чтобы получить электронную визу в Россию, иностранец должен представить общую информацию о себе (фамилию, имя, дату и место рождения, реквизиты паспорта, место жительство и работы), сообщить о цели и регионе визита, предполагаемой дате въезда, наличии в РФ родственников, а также о предыдущих поездках сюда.

Теперь же предлагается указывать все имеющиеся адреса электронной почты и номера телефонов, ссылки на профили в социальных сетях и мессенджерах, личный идентификационный номер, подробные сведения о супруге и родителях, об обучении во всех образовательных учреждениях (кроме школы), а также о двух последних работодателях (с исчерпывающими реквизитами для связи), воинской службе (с указанием рода войск), фактах привлечения к уголовной ответственности. Отмечается, что в однополых парах иностранцы могут указывать не супруга, а своего партнера.

Кроме того, нужно предоставить информацию о месте пребывания в России (точный адрес, средства связи и номер бронирования отеля), компаниях и гражданах, посещение которых является целью визита, наличии в нашей стране недвижимости, намерении участвовать в политической деятельности, ее организации или финансировании, равно как и о планах представлять некоммерческие или государственные организации.

Алексан Мкртчян - Sputnik Литва
Мкртчян: электронные визы в Россию сэкономят иностранцам время

Также в анкете иностранец должен перечислить все страны, которые он посещал за последние три года. Особое поле в анкете должны заполнять иностранцы, когда-либо эмигрировавшие из СССР или России.

Новый порядок должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Электронная виза будет действовать по всей России. Пересечь границу можно будет через пункты пропуска во многих регионах, а путешествовать – по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с восьми до 16 дней.

Как отмечал в интервью Радио Sputnik член президиума Альянса туристических агентств РФ Алексан Мкртчян, электронные визы сделают российский туризм более привлекательным для иностранцев. По его мнению, все крупные города России должны быть максимально открыты для въезда и электронные визы только способствуют этому.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала