МИД РФ ждет объяснений от Германии после заявления ее посла в Литве об СССР

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Литва
Ранее Сонн заявил, что целью освобождения Германии от нацизма Красной армией было установление в побежденной стране "сталинского репрессивного правления"

ВИЛЬНЮС, 19 ноя – Sputnik. Москва возмущена заявлением посла Германии в Литве Маттиаса Сонна о том, что целью освобождения Красной армией Германии от нацизма было установление "сталинского репрессивного правления", заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Литовский политический деятель Юозас Ермалавичюс - Sputnik Литва
Ермалавичюс: политические силы в Литве создали свою концепцию истории

"Мы возмущены выступлением немецкого посла", – сказала она на брифинге в Москве.

Как сообщал Sputnik Литва, ранее Сонн присутствовал на церемонии открытия памятника еврейскому водоносу.

Скульптуру "Водонос" (Vandens nešėjas) установили в Старом городе Вильнюса на пересечении улиц Кедайню и Лидос. Ее создал известный скульптор Ромуальдас Квинтас, вдохновившись творчеством жившего в Вильнюсе еврейского поэта Моше Кульбакаса.

Дипломат заявил, что целью освобождения Германии от нацизма Красной армией было установление в побежденной стране "сталинского репрессивного правления".

"Мы квалифицируем эти "откровения" высокопоставленного дипломата МИД ФРГ, навеянные культивируемыми десятилетиями националистическими силами в Литве антироссийскими настроениями, как провокацию, грубую и циничную", – подчеркнула Захарова.

Она отметила, что высказывания германского дипломата прозвучали особенно цинично и вызывающе.

"Мы ожидаем от германской стороны объяснений и четкого дистанцирования от подобного индивидуального выпада, который, к сожалению, не является единичным случаем", – заявила Захарова.

По ее словам, к сожалению, в последнее время в ФРГ все активнее продвигаются идеи приравнивания Советского Союза к нацистской Германии в контексте причин начала Второй мировой войны.

"Делается это совершенно очевидно с какой целью – стремление просто выхолостить ответственность Германии за бесчеловечные преступления нацизма. Такой подход вызывает абсолютно категорическое неприятие и ставит под вопрос беспрецедентный по степени человеческого самоопределения процесс послевоенного примирения россиян и немцев", – отметила российский дипломат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский