Как эстонский министр "коррумпированных мерзавцев" в США нашел

© AP Photo / Tanel MeosГлава МВД Эстонии Март Хельме
Глава МВД Эстонии Март Хельме - Sputnik Литва
Министр внутренних дел Эстонии усомнился в честности американских выборов. Был подвергнут за это остракизму и ушел в отставку. Но не очень далеко

Как только до берегов маленькой картофельно-салачной республики донеслась весть об избрании (еще только вероятном) президентом США Джо Байдена, вся политическая элита эстов возликовала, пишет автор радио Sputnik, Эстония, Николай Николаев. Зазвучали ритмы ритуальных бубнов, взвились к небу праздничные песни, женщины кинулись в магазины за новыми платьями, мужчины удовлетворенно заворчали, окуная лица в пивные кружки.

Март и Мартин Хельме - Sputnik Литва
Особенности балтийской демократии: покритиковал США – в отставку

Однако в звуки всеобщей радости коварной червоточиной неожиданно влилась нотка диссонанса. И родилась она на одной из вершин власти, где свили себе уютное гнездышко представители партии эстонских консерваторов, сокращенно ЕKRE. Министр внутренних дел Март Хельме, министр финансов Мартин Хельме и депутат Европейского парламента от Эстонии Яак Мадисон не присоединились к фестивалю эстонской любви к американским демократам. В эфире одной из местных радиостанций они разнесли в пух и прах президентские выборы в США.

Они сочли их крайне нечестными, непрозрачными и усомнились в официальных результатах. По мнению Марта Хельме, руку к этому приложило некое "глубинное государство". Именно подобное государство способно, вещал в эстонский эфир господин министр, ради собственных целей ставить на важные должности "мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев". Март говорил, а Мартин и Яак поддакивали и одобрительно кивали.

Этим поступком праздник народного ликования был испорчен, и все представители эстонского политического бомонда затаились в ожидании вызова на ковер в посольство США в Таллине. Дипломатическое представительство заокеанского суверена грозно и многозначительно молчало, атмосфера ужаса сгущалась, и, наконец, кто-то из местных политиков, не выдержав, завопил: "Ату их!". И тотчас во всех углах политического пространства страны возникла и стала набирать силу массовая истерика с требованием крови, на худой конец, отставки святотатцев. Везде раздавался зубовный скрежет, слышалось топанье ног, виделось размахивание кулаками и желание истребить всех, усомнившихся в святости американских политиков и непорочности американских выборов.

Родион Денисов  публицист - Sputnik Литва
Денисов: власти Эстонии не простили главе МВД критику выборов в США

При этом все участники этого массового действа нет-нет да и посматривали в сторону представителей заокеанского барина: видят ли они, как мы тут стараемся? Правительственная коалиция зашаталась, и оппозиция уже радостно потирала руки и прикидывала, кого и на какие министерские посты будет пристраивать. Но не тут-то было. Гордо осмотревшись вокруг, Март Хельме заявил, что уходит с поста министра внутренних дел и возвращается в парламент, где он сможет позволять себе еще более экстравагантные поступки, а он их позволять себе обязательно будет.

Так что запасаемся попкорном и садимся в первый ряд зрительного зала. Все самое интересное впереди. И еще. Судя по тому, что американцы никого из эстонских политиков официально не пожурили, прогиб засчитан, скоро можно рассчитывать на поощрение за проявленное усердие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала