Байден объявил о своей победе на выборах президента США

© AP Photo / Carolyn KasterКандидат в президенты США Джо Байден
Кандидат в президенты США Джо Байден - Sputnik Литва
Подсчет голосов на выборах в США еще продолжается. Байден в случае избрания станет 46-м и самым пожилым президентом в истории страны

ВИЛЬНЮС, 8 ноя - Sputnik. Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден заявил о победе в президентской гонке, передает РИА Новости.

Досрочное голосование в США, выборы президента - Sputnik Литва
Покорись или умри: сторонников Трампа ожидает русская судьба

"Для меня большая честь, что американский народ доверил мне стать президентом", – отмечается в заявлении политика.

Он уточнил, что на выборах в этом году проголосовало рекордное количество человек.

"После завершения кампании пора оставить гнев и резкую риторику позади и объединиться как нация", – призвал Байден.

Более того, в описании своего аккаунта в Twitter политик уже указал "избранный президент".

В обращении к нации Байден обозначил приоритеты своей политики: борьба с COVID-19, экономика, климат и противостояние расизму.

По данным Washington Post, Байден планирует подписать после инаугурации ряд исполнительных указов, среди которых в том числе возращение США в Парижское соглашение по климату, из которого страна вышла на днях, и отмена выхода из Всемирной организации здравоохранения.

Кроме того, источники, знакомые с планами Байдена также сообщили изданию, что он отменит запрет на почти все поездки в США из некоторых стран, в которых мусульмане составляют большинство населения, и восстановит программу, которая позволит мигрантам, незаконно ввезенным в Штаты будучи детьми, оставаться в стране.

Действующий президент США Дональд Трамп, в свою очередь, утверждает, что по "законным" голосам, он одержал победу.

"Наблюдателей не допускали в комнаты подсчета. Я выиграл выборы, получил 71 миллион законных голосов. Произошли плохие вещи, которые нашим наблюдателям не позволили увидеть. Такого никогда раньше не бывало. Миллионы бюллетеней, которые нужно было прислать по почте, были посланы людям, которые о них не просили!" — написал Трамп в Twitter.

Трамп утверждает, что Байден намерен подсчитать все голоса, включая "мошеннически поданные". Президент пообещал, что не остановится, пока "американский народ не получит честный подсчет голосов", и заявил о подготовке исков в суд для защиты своей позиции.

Кандидат в президенты США Джо Байден - Sputnik Литва
Спорные выборы. Почему Литве не стоит спешить с поздравлением Байдена

Многие мировые лидеры уже поздравили с победой Байдена. В частности президент Франции Эммануэль Макрон и глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан, канцлер Германии Ангела Меркель, глава МИД ФРГ Хайко Маас, а также президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Италии Серджо Маттарелла, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, глава МИД Великобритании Доминик Рааб, экс-президент США Барак Обама, генсек НАТО Йенс Столтенберг,  канцлер Австрии Себастьян Курц, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, премьер-министр Испании Педро Санчес, глава правительства Исландии Катрин Якобсдоуттир, президент Украины Владимир Зеленский и президент Литвы Гитанас Науседа, а также экс-президент Даля Грибаускайте и министр иностранных дел Линас Линкявичюс.

В Госдуме РФ назвали победу Байдена предсказуемой. Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов отметил, что  Трамп изначально был еще на прошлых выборах техническим кандидатом, всегда имел амплуа шоумена и всерьез не воспринимался. 

Он добавил, что сейчас Трампа решили поставить на место и, по сути, избрали президентом ставленника Уолл-стрит, то есть "финансово-олигархического капитала Америки, который всегда составлял правящую группировку истеблишмента".

На вопрос о возможном пересчете результатов голосования и победе Трампа парламентарий ответил, что это вряд ли получится сделать.

"Уже с достаточно большим перевесом выборщики проголосовали за Байдена. Какое-то время, возможно, будут какие-то юридические баталии, но уже можно говорить о том, что новый президент избран", - заключил Морозов.

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, в свою очередь заявил, что Россия готова работать с любым президентом США, нормализация отношений между странами по-прежнему остается приоритетом, в том числа для парламентариев.

Подсчет голосов на выборах в США еще продолжается. Байден в случае избрания станет 46-м и самым пожилым президентом в истории страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала