Литва похвасталась ростом внимания СМИ на фоне кризиса в Белоруссии

© Sputnik / Владислав АдамовскийОсенний Вильнюс
Осенний Вильнюс - Sputnik Литва
Правительство утверждает, что позиция Вильнюса по ситуации в Минске также стимулировала интерес к инвестиционной привлекательности страны

ВИЛЬНЮС, 7 ноя – Sputnik. В третьем квартале года Литву упомянули в зарубежных средствах массовой информации более 45 тысяч раз – это на две тысячи больше, чем в первой половине года, сообщила пресс-служба правительства.

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
Разделяй и властвуй. Новая власть в Литве хочет поссорить русских и поляков

В соцсетях также был установлен рекорд – всего было зафиксировано более 111 тысяч сообщений, в которых упоминалась Литва. Наибольшее влияние на рост сообщений о республике оказала "активная и заметная позиция" Вильнюса по политической ситуации в Белоруссии.

По данным литовского кабмина, чаще всего Литву упоминали немецкие СМИ (17192 сообщения). На втором месте находятся российские медиа (10136), на третьем – британские (5938).

За три квартала текущего года наибольший интерес (по количеству сообщений) вызвала внешняя и внутренняя политика Литвы – ей было посвящено 60,48 процента всех сообщений. На втором месте инвестиции и иммиграция, которые составили 11,86 процента всех новостей.

"Активная деятельность нашей страны в области внешней политики также вносит значительный вклад в заметность имени Литвы. Это лучше всего отражается значительным увеличением потока сообщений в мировых СМИ в третьем квартале, в котором имя Литвы упоминается с точки зрения лидерства в контексте кризиса в Белоруссии, когда руководители нашей страны и лица, осуществляющие внешнюю политику, заявили, что Литва высоко ценит и поддерживает демократические устремления Белоруссии", – говорится в сообщении.

Правительство Литвы утверждает, что это не только привлекло внимание мировых СМИ, но и стимулировало интерес к инвестиционной привлекательности страны и потенциалу сектора информационных технологий с началом общественных обсуждений того, куда могут переехать белорусские IT-компании.

Новый карантин в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литва пытается переманить в страну около 80 белорусских компаний

Директор Департамента коммуникации и культурной дипломатии Министерства иностранных дел Ритис Паулаускас считает, что к позиции Литвы прислушиваются.

"Несомненно, такое внимание повышает узнаваемость Литвы в мире, формирует имидж нашей страны как активного защитника демократических ценностей и прав человека и тем самым способствует созданию общего положительного имиджа страны. Оценивая этот опыт, мы должны продолжать двигаться вперед – искать способы поддерживать или привлекать внимание зарубежных СМИ к нашей стране и другим актуальным темам", – сказал он.

Отношения Вильнюса и Минска ухудшились после президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа и на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко.

Вильнюс с самого начала вмешивается в белорусский конфликт и старается предоставить условия для переезда белорусских граждан в Литву. Кроме того, литовские политики требуют новых выборов, потому что считают прежние "сфальсифицированными" и не признают легитимность выбранного президента.

В Москве уже неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране.

Также Литва пытается переманить из Белоруссии IT-компании. Президент Лукашенко, в свою очередь, заявлял, что готов рассмотреть вопрос перенаправления грузов из порта Литвы на другие направления, в том числе в российские порты. Эксперты заявляют, что уход белорусских грузов может нанести Литве серьезный экономический ущерб.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский