"Новая испанка захватывает Европу": Лукашенко объяснил закрытие границ

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкЖенщина проезжает на велосипеде через пограничный переход между Белоруссией и Польшей "Переров"
Женщина проезжает на велосипеде через пограничный переход между Белоруссией и Польшей Переров - Sputnik Литва
Как отметил белорусский лидер, пик коронавируса в стране еще не преодолен, поэтому власти должны защитить здоровье граждан

ВИЛЬНЮС, 5 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя недавно принятое решение о закрытии для въезда границ республики через наземные пункты пропуска, заявил, что оно не содержит политического подтекста, является временным и связано с эпидемиологической ситуацией в мире.

Больничная палата  - Sputnik Литва
В больницах Литвы заканчиваются койки для коронавирусных больных

Как сообщает агентство "БелТА", Лукашенко в четверг провел совещание о принимаемых мерах противодействия распространению вирусных инфекций.

"Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним. Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас в Беларуси не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И это временное решение", – приводит агентство слова Лукашенко.

При этом, по данным агентства, глава государства отметил, что главное богатство страны – здоровье и жизни людей, а эпидемическая ситуация в мире на сегодняшний день развивается по одному из самых негативных сценариев.

"Я имею в виду не рекордные цифры заболеваемости в большинстве европейских государств. И даже не полный локдаун в некоторых странах. Очевидно, что ущерб экономикам будет нанесен серьезный, но сейчас думать следует не о нем", – заметил Лукашенко.

Ранее Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что с 29 октября в связи с эпидемической обстановкой в сопредельных странах республика временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и с Украины.

Фуры дальнобойщиков - Sputnik Литва
На границе между Литвой и Белоруссией изменится схема движения транспорта

Под ограничения не попадают сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений с дипломатическими и служебными паспортами. Также решение не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, членов поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. В последнее время в Белоруссии ускорился суточный прирост выявленных случаев инфицирования коронавирусом по сравнению с летом. По официальным данным на среду, количество зарегистрированных случаев коронавируса в Белоруссии за сутки выросло на 984, до 102 313, умерли еще три человека, всего с начала распространения инфекции в республике скончались 995 пациентов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала