В Вильнюсе увеличилось число химикатов в сточных водах

© Sputnik / Владислав АдамовскийВид на реку Нерис в Вильнюсе
Вид на реку Нерис в Вильнюсе - Sputnik Литва
Большая часть опасных для здоровья веществ попадает в канализацию от предприятий, но есть также стоки из жилых районов

ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. В Вильнюсе растет количество опасных для здоровья химикатов в сточных водах, которые сбрасывают жители и предприятия, согласно исследованию компании Vilniaus Vandenys.

Площадка для хранения грунта в Клайпедском порту - Sputnik Литва
В Литве закрыли дело о загрязнении окружающей среды Клайпедским портом

Выявленные опасные вещества часто содержатся в предметах повседневного обихода, таких как туалетная бумага или детские слюнявчики.

Большая часть опасных химикатов попадает в канализацию от предприятий, по данным компании, но значительная часть также попадает из жилых районов.

Одна из наиболее опасных групп обнаруживаемых загрязнителей – фталаты. Хотя их использование было ограничено в западных странах уже давно, использование и контроль этих опасных химикатов в Литве все еще плохо регулируется законодательством.

Еще одним токсичным веществом, содержащимся в сточных водах, является бисфенол А (BPA), который применяется в промышленном производстве изделий из поликарбонатного пластика. Это вещество можно найти в обычных потребительских товарах, таких как многоразовые пластиковые столовые приборы, бутылки для напитков, спортивный инвентарь. Остатки BPA также содержатся в туалетной бумаге и бумажных полотенцах, изготовленных из переработанных волокон.

Поскольку количество химикатов в сточных водах увеличивается, компаниям по управлению водными ресурсами становится все труднее проводить полную очистку. Хотя полностью избежать этих веществ невозможно, существуют способы, которые могут помочь защитить от вредного воздействия и уменьшить ущерб природе. Как подчеркивают в Vilniaus Vandenys, нужно использовать меньше пластика и изделий из этих материалов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала