Белорусские студенты застряли на границе Белоруссии и Польши

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкКонтрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей "Переров"
Контрольно-следовая полоса у пограничного перехода между Белоруссией и Польшей Переров - Sputnik Литва
Как заявили в Госпогранкомитете, именно польская сторона не пускает учащихся. Сами студенты утверждают, что есть проблемы со въездом в Белоруссию

ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Группа белорусских студентов застряла на границе Белоруссии и Польши: на белорусской территории им грозит 10-дневная самоизоляция из-за мер по борьбе с коронавирусом, из-за которой они не успеют вернуться на занятия, а польская сторона назад их не принимает, сообщил в субботу Государственный погранкомитет Белоруссии.

Пункт пропуска на белорусско-литовской границе, архивное фото - Sputnik Литва
Белоруссия ограничила въезд из Литвы, Латвии, Польши и Украины

"Вечером 30 октября на границу Беларуси из Польши приехала группа белорусских студентов. Пограничники предупредили молодых людей, что со дня въезда в страну на них будет распространяться обязанность соблюдения 10-дневной самоизоляции, так как Польша входит в перечень стран с неблагополучной эпидобстановкой, и к запланированной дате они точно не успеют вернуться на занятия", - говорится в сообщении ведомства в Telegram.

Отмечается, что "именно поэтому студентам было предложено вернуться в сопредельное государство".

"Однако все попытки возвращения молодых людей заканчиваются отказом въезда в Польшу без объяснения причин", - подчеркивается в сообщении.

В свою очередь белорусский новостной портал Tut.by сообщил со ссылкой на обучающегося в Польше белоруса Дмитрия, что в пятницу, 30 октября, он и еще шестеро студентов-белорусов возвращались из Польши домой, но белорусская сторона проверила документы, подтверждающие их обучение в Польше, и не пропустила на родину, ссылаясь на эпидемиологическую обстановку. Он заявил, что студенты, видя, как пропускают других белорусов, предприняли несколько безуспешных попыток попасть в страну. По словам Дмитрия, они не возвращались в Польшу, пробуют попасть именно в Белоруссию.

"У меня не спрашивали про то, сколько я планирую быть в Беларуси. Я еду домой ... готов отсидеть десятидневный карантин. Ребята тоже. У них дистанционка, они планировали быть дома даже дольше, чем десять дней", - приводит портал слова студента.

В пограничном пункте Лаворишкес внедрили новую систему видеонаблюдения - Sputnik Литва
Литва расширит систему слежения за границей с Белоруссией

Как сообщило позднее РИА Новости, группа белорусских студентов польских вузов, вернулась в Польшу. Об этом сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский.

"Польская сторона с третьего раза их пропустила, они убыли на территорию Польши", - сказал Бычковский. По его словам, в группе было семь человек.

Белоруссия с 21 октября расширила перечень стран, при въезде из которых нужно соблюдать 10-дневный период самоизоляции в рамках мер по борьбе с коронавирусом, включив в него, в частности, Литву, Польшу, США. Сейчас в перечне свыше 130 государств.

В четверг госпогранкомитет сообщил, что в связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Белоруссия временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины. Под ограничения не подпадают дипломаты, водители-международники, члены бригад международного железнодорожного сообщения. В ведомстве отметили, что граждан Белоруссии пропускают на территорию страны. При этом пограничники также вправе принимать частные решения по вопросу въезда иностранцев.

На текущей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко прокомментировал намерение некоторых белорусских студентов, не согласных с политикой властей, уехать учиться за границу. Лукашенко заявил, что не возражает, но предупредил, что не допустит ситуации, когда белорусским студентам "там мозги промоют, как это делают поляки нашим ребятам, которые там учатся, и они нам их подкинут как пятую колонну". Он поручил правительству в ближайшее время принять меры о непризнании дипломов, полученных белорусами в вузах за границей.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский