В Литве раскрыли схему контрабанды с участием сотрудника таможни

Сотрудники таможни располагали информацией, что через пост "Шальчининкай" провозят большие объемы контрабанды сигарет

ВИЛЬНЮС, 26 окт – Sputnik. Сотрудники Таможенно-криминальной службы разоблачили контрабандную схему с участием граждан Белоруссии и Литвы, а также таможенника Шальчининкайского поста, сообщает пресс-служба ведомства.

Железная дорога в лесу - Sputnik Литва
В Литве прятали контрабанду сигарет под слоем каменной крошки

Должностные лица службы располагали информацией, что через пункт "Шальчининкай", который находится на границе с Белоруссией, перевозятся большие объемы контрабанды сигарет. Было известно, что в схеме замешан сотрудник.

В ночь с 14 на 15 октября криминалисты таможни устроили засаду в районе поста. Как и ожидалось, около 04:20 из Белоруссии на автомобиле VW Crafter приехал "разведчик" – гражданин соседней страны. Сотрудник Вильнюсской территориальной таможни проверил его машину и позволил продолжить путь.

Вскоре, около 04:55, у поста появился еще один гражданин Белоруссии на микроавтобусе Ford Transit, который также сообщил, что у него нет ничего, требующего декларации, и он собирается забрать груз из Литвы. Хотя указанному таможеннику было поручено детально осмотреть автомобиль, он никаких нарушений не обнаружил, и водитель поехал дальше.

Прокуратура Литвы проводит большое расследование по контрафактным средствам для растений - Sputnik Литва
Видео
В Литве изъяли поддельные химсредства для растений на два миллиона евро

Спустя некоторое время микроавтобус остановили у Балтойи Воке сотрудники мобильных групп таможни. Машину вернули на пост для повторного таможенного досмотра, в ходе которого в стенах и потолке были обнаружены тайники, где находились 24648 пачек сигарет с белорусскими акцизными марками. Их стоимость составляет более 87 тысяч евро.

Водитель микроавтобуса и таможенник, проводивший первичный осмотр, были задержаны. Последнего подозревают в злоупотреблении служебным положением. Также таможенники остановили и задержали гражданина Белоруссии, который ехал первым, по подозрению в причастности к контрабанде, а в Алитусе задержали четвертого человека – жителя этого города, который ожидал нелегальный груз.

Начато досудебное расследование. Оба белоруса арестованы на месяц, граждане Литвы находятся под стражей. У них изъяты документы и взята подписка о невыезде.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский