Литва перешла на зимнее время

Ожидается, что в республике такой переход совершается последний раз. При этом до сих пор нет ясности, какое время правительство утвердит как основное

ВИЛЬНЮС, 25 окт – Sputnik. В Литве в последнее воскресенье октября перевели стрелки часов на зимнее время. В 04:00 жители республики должны будут переставить часы на 3:00.

Осенний день - Sputnik Литва
В Литве впервые составили карту желтеющих листьев

Зимнее время действует до последнего воскресенья марта, а затем совершается переход на летнее время.

Некоторые эксперты считают, что перевод часов негативно влияет на здоровье. Это касается особенно людей с неустойчивой психикой и слабым здоровьем. Специалисты утверждают, что сбившийся на час режим может сильно повлиять на общее самочувствие человека, однако не все согласны с этим мнением.

В большинстве стран мира используют сезонное время, однако некоторые государства Европы хотят отказаться от него. Весной 2019-го Европарламент одобрил отмену перевода часов в ЕС с 2021 года. Странам Евросоюза позволят самим выбрать время, которое они захотят оставить основным.

В позапрошлом году в Литве прошел опрос. Граждан спросили, какое время они хотят оставить основным. Более 60 процентов литовцев высказались за летнее время, в большинстве это были люди старше 50 лет, жители районных центров и небольших городов. При этом 26 процентов граждан хотели бы оставить зимнее время. Этот вариант поддержали жители мегаполисов, а также респонденты, проживающие в западных и восточных регионах.

Остальные затруднились с ответом.

Литва, Латвия и Эстония высказывали желание жить по единому времени, если перевод часов будет отменен. Однако в процессе обсуждения этого вопроса они не уточнили, какое именно – летнее или зимнее – будет выбрано основным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский