Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Вильнюсе планируют использовать пищевой жир для получения энергии

В год можно будет получить более 400 кубометров биогаза, который будет использован для выработки около тысячи киловатт-часов электроэнергии

ВИЛЬНЮС, 24 окт - Sputnik. В Вильнюсе планируют запустить проект по переработке пищевого жира для извлечения зеленой энергии, сообщает пресс-служба мэрии города.

Город Висагинас в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве установят солнечную электростанцию из-за демонтажа Игналинской АЭС

Остаточные пищевые жиры вместе со сточными водами, попадающими в городскую канализацию, создают множество проблем. Однако есть способ эффективно использовать эти проблемные отходы путем переработки и извлечения зеленой энергии.

Такой проект в настоящее время планирует крупнейшая водохозяйственная компания Литвы - Vilniaus Vandenys. Предполагается, что проект может перерабатывать до 500 тонн жира в год, что принесет пользу как предприятиям общественного питания, так и городскому населению и природе.

Остатки пищевого жира - причина больной и частой проблемы. Большая часть жира, попадающего в трубопроводы от различных предприятий общественного питания вместе со сточными водами, скапливается на стенках труб, забивая их и тем самым становясь причиной аварий в канализационной сети. С началом утилизации остатков жира количество таких аварий в Вильнюсе в конечном итоге уменьшится.

Генеральный директор Vilniaus Vandenys Мариус Швайкаускас отметил, что рестораны, кафе и другие предприятия общественного питания часто просто сбрасывают жир, образующийся во время производства, без альтернативы.

"Если мы собираем и перерабатываем эти отходы, предприятия общественного питания получат возможность действовать ответственно и вносить свой вклад в сохранение окружающей нас чистой окружающей среды", - сказал он.

В настоящее время рассчитывается, сколько предприятий общественного питания могут сдавать использованный жир, какое количество будет собираться, а также проводится оценка имеющегося оборудования и его вместимости.

Ветряные электростанции, архивное фото  - Sputnik Литва
Ветропарк в Балтийском море создаст более 1300 новых рабочих мест

По предварительным расчетам, без дополнительных вложений в оборудование можно было бы утилизировать около 12 кубометров в сутки собранной водно-жировой смеси. Цифры увеличатся до 500 тонн переработанного жира в год, из которых можно извлечь более 410 кубометров биогаза и дополнительно произвести около тысячи киловатт-час электроэнергии.

"Приступая к реализации этого проекта, мы не только развиваем устойчивую деятельность, но и получаем экономическую выгоду. При переработке остатков жира на наших очистных сооружениях вместе со шламом количество производимого биогаза увеличится, что позволит снизить затраты на энергию", - пояснил Швайкаускас.

Vilniaus Vandenys не сжигает ил, образующийся на очистных сооружениях, а перерабатывает и использует его для извлечения энергии. Переработка ила на установках термогидролиза вместе с жирами, даст на 50-70 процентов больше биогаза. Такой способ используют некоторые компании в Великобритании и Норвегии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала