Вирусолог назвал категорию людей, которым не поможет вакцина от COVID-19

© Depositphotos / ridofranz Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса - Sputnik Литва
Подписаться на
Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но разделить их четко на группы довольно сложно, пояснил специалист

ВИЛЬНЮС, 21 окт - Sputnik. Вакцинация против COVID-19 может оказаться неэффективной у людей с иммунодефицитом, заявил доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

Вакцина против COVID-19 - Sputnik Литва
В Венесуэлу доставили российские лекарства от коронавируса

Медик пояснил, что эта проблема связана с трудностями в выработке антител, пишет РИА Новости.

Он также выразил мнение, что разделить людей на конкретные группы по способности вырабатывать иммунитет к заболеваниям непросто.

"Люди отличаются по способности вырабатывать антитела, но выделить их четко на группы довольно сложно. Это зависит не от состояния здоровья, а от особенностей организма, о которых никто не знает", — отметил Альтшейн.

Кроме того, медик усомнился в информации о том, что антитела плохо вырабатываются у пожилых, людей в стрессе, принимающих противовоспалительные препараты и злоупотребляющих спиртными напитками.

Ранее директор центра Гамалеи Александр Гинцбург призвал россиян воздержаться от алкоголя в период вакцинации, поскольку спиртные напитки негативно влияют на эффективность прививки. Также он заявил о менее активной реакции иммунной системы на вакцину у пожилых.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала