Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование

© Sputnik / Владислав АдамовскийКабинки для досрочного голосования в Сейм в Вильнюсе, архивное фото
Кабинки для досрочного голосования в Сейм в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Проголосовать смогут люди, контактировавшие с зараженными коронавирусом, а также граждане, вернувшиеся из-за границы

ВИЛЬНЮС, 19 окт – Sputnik. В Литве с понедельника начинается досрочное голосование на выборах в Сейм. Об этом сообщила Главная избирательная комиссия (ГИК).

Бюллетени для голосования в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Сложный выбор курса: пойдет ли Литва снова налево

Избиратели, находящиеся на самоизоляции, смогут проголосовать на своих избирательных участках заранее. К ним относятся люди, вернувшиеся из-за границы или находившиеся в контакте с зараженными коронавирусом. Исключение составляют граждане с подтвержденным диагнозом COVID-19.

В Вильнюсе проголосовать можно будет в выставочном центре Litexpo на проспекте Лайсвес, в Каунасе – в инновационном индустриальном парке Алексотас (проспект Европы, 27), в Шяуляе – в зале спортивной гимназии (Вильняус, 297), в Расейняе – на рынке (улица Альгирдас, 1).

Голосование избирателей, находящихся на самоизоляции, будет проходить с 19 по 22 октября с 7:00 до 20:00. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, защитное средство, прикрывающее нос и рот, а также личную ручку. К избирательному участку граждане, желающие проголосовать досрочно, должны приехать на собственном транспорте.

По прибытии к месту голосования член Избиркома идентифицирует личность избирателя и выдаст ему необходимые документы. Их нужно будет заполнить в машине, поместить в конверт, запечатать и вернуть сотруднику ГИК.

Избирателям рекомендуют приезжать по одному. В случае если в машине находятся двое человек, одному из них придется выйти и проголосовать в кабине для голосования рядом с транспортным средством.

Избиратели, находящиеся в самоизоляции и не имеющие возможности проголосовать заранее, приглашаются зарегистрироваться для голосования на дому.

Как прошел первый тур выборов в Сейм

В первом туре, который состоялся 11 октября, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

Выборы в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Там вам не здесь. "Честные выборы" в Литве и "грязные выборы" в Белоруссии

Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

В интервью Sputnik Литва политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отмечал, что до второго тура выборов непонятно, кто сформирует коалицию. По его словам, в настоящее время шансы формирования левоцентристской и правой коалиции 50 на 50, а результат зависит от голосования в одномандатных округах.

© SputnikПервый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
Второй тур выборов в Сейм: в Литве началось досрочное голосование - Sputnik Литва
Первый тур выборов в Сейм Литвы — 2020-2024
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский