Стало известно, сколько студентов в Литве совмещают учебу с работой

© Depositphotos / HayDmitriyПодросток за компьютером, архивное фото
Подросток за компьютером, архивное фото - Sputnik Литва
Расходы, которые несут студенты, составляют примерно 420 евро в месяц, поэтому, даже несмотря на бюджетные места, студенты идут зарабатывать

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. В Литве семь из десяти студентов на дневной форме обучения параллельно работают, сообщает пресс-служба Swedbank.

Фестиваль физиков Вильнюсского Университета Fidi 52 - Sputnik Литва
Фото
Положительный заряд: фестиваль физиков Вильнюсского университета FiDi

Согласно исследованию, проведенному Swedbank, 65 процентов литовских студентов предпочитают работать ради дополнительного дохода.

Обычно полный рабочий день работают студенты старших курсов, а нерегулярно – молодые люди, которые недавно начали учебу. Дополнительный заработок дает молодым людям большее чувство финансовой стабильности – у работающих студентов меньше шансов остаться без денег, и они с большей вероятностью откладывают часть дохода каждый месяц.

Руководитель финансового института Swedbank Юрате Цвиликине рассказала, что нехватка денег – одна из основных проблем, с которыми сталкиваются студенты, вступающие в самостоятельную жизнь.

"Даже после поступления в бюджетное учебное заведение и получения поощрения за хорошую успеваемость стипендия в несколько раз ниже, чем расходы, которые несут студенты, которые в среднем составляют 420 евро в месяц. Поэтому почти семь из десяти студентов выбирают работу", – пояснила она.

По данным Swedbank, чуть более 20 процентов студентов работают полный рабочий день. Это на два процента больше, чем в 2018 году. За пару лет от 21 до 24 процентов увеличилась и доля работающих студентов-заочников. Еще 15 процентов студентов работают нерегулярно, а пять процентов – чтобы практиковаться.

Старшеклассники за партами, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве выявили случаи заболевания COVID-19 в учебных заведениях

По словам Цвиликине, большое количество работающих студентов отражает проблему их недостаточного финансирования и отсутствия доходов, из-за чего молодым людям часто приходится жертвовать учебой. Однако, по ее словам, есть и положительный момент – молодые люди получают ценные уроки.

"Работающие студенты относительно рано и безопасно, то есть не полностью отстраненные от финансовой помощи своих близких, выходят на рынок труда, учатся ответственно управлять деньгами, планировать и контролировать финансы", – отметила она.

Все зависит от курса

Согласно опросу, не все студенты, поступающие в вузы, сразу же начинают работать. В бакалавриате, особенно на первом курсе, целых 50 процентов студентов нигде не работают и уделяют науке все свое внимание, и только около семи процентов студентов 18-21 года работают полный рабочий день.

Дистанционное обучение - Sputnik Литва
Выделение квот на обучение в РФ: мест будет больше, система реформирована

Среди магистров наблюдается обратная тенденция – более половины из них работают полный рабочий день, и только примерно каждый седьмой магистр не имеет работы.

"Можно сказать, что магистратура – это этап, когда молодые люди полностью берут на себя ответственность за свои финансы. Девять из десяти студентов на этом этапе уже получают зарплату, и родительская поддержка для них остается лишь символической", – отметила Цвиликине.

По данным исследования, 65 процентов магистров полностью оплачивают свое обучение.

Кто много работает, экономит деньги

Исследование также показало, что студенты, как правило, управляют финансами более устойчиво, чем два года назад. Почти 80 процентов студентов стараются откладывать деньги на будущее, что на 11 процентов больше, чем в 2018 году.

Особенно увеличилось количество работающих и экономящих студентов – на 40 процентов. Они каждый месяц откладывают средства. Для сравнения, два года назад откладывали деньги всего 14 процентов студентов.

"Мы также наблюдаем растущее понимание того, как управлять своими финансами, поскольку работающие и сберегающие учащиеся гораздо реже сталкиваются с ситуацией, когда в конце месяца заканчиваются деньги", – отметила Цвиликине.
© SputnikЧисло школьников и студентов в Литве-2
Стало известно, сколько студентов в Литве совмещают учебу с работой - Sputnik Литва
Число школьников и студентов в Литве-2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский