Денис Позимний: что можно и что нельзя делать 16 октября

© Photo : Public Domain / AnonymousСвятой Дионисий Ареопагит
Святой Дионисий Ареопагит - Sputnik Литва
Подписаться
В день памяти святого люди защищались от дурного глаза различными амулетами, а болезни отгоняли с помощью осиновой коры

16 октября (3 октября по старому стилю) православные верующие почитают память святого Дионисия Ареопагита, епископа Афинского.

Мученики Киприан и Иустина - Sputnik Литва
Куприан и Устинья: что можно и что нельзя делать 15 октября

Святой Дионисий жил в I веке в Афинах, где получил воспитание и классическое эллинское образование. С целью совершенствования своих знаний Дионисий отправился в египетский город Илиополь (Гелиополь) для изучения астрономии. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия Иисуса Христа.

По возвращении в Афины он был избран в Верховный афинский суд (Ареопаг) и получил прозвище Ареопагит. Тогда же в Ареопаг пригласили апостола Павла для разъяснения нового учения. Дионисий присутствовал во время проповеди и уверовал во Христа.

Приняв крещение от апостола Павла, Дионисий стал его учеником и последователем. В течение трех лет он сопровождал апостола, после чего был рукоположен в сан епископа Афинского.

При императоре Нероне начались гонения на христиан и возрождение язычества. Апостолы Павел и Петр были схвачены в Риме и казнены. После смерти Павла святой Дионисий принял на себя обязанность продолжить его дело. Вместе со священнослужителями Рустиком и Елевферием он отправился проповедовать в европейские страны: Италию, Испанию, Германию, Францию (Галлию).

В Лютеции Галлийской (современный Париж), во время преследования христиан языческими властями, все три исповедника были схвачены и брошены в тюрьму, где их подвергли пыткам. После отказа отречься от христианской веры они были приговорены к казни.

Покров Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Покров: что можно и что нельзя делать 14 октября. Важные традиции и приметы

В старину на Денисов день крестьяне особо остерегались дурного глаза, поэтому, выходя из дома, всегда защищали себя оберегами и амулетами. Против сглаза, порчи и любого другого наговора использовали лук, чеснок, редьку и соль. Также принято было произносить заговоры.

Считалось, что в этот период по земле бродят злые духи, которые вызывают болезни. Русские люди верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом – забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от нее считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой.

Если настигла болезнь, то лечить ее рекомендуют с помощью лука и соли – запах отпугивает различные нечистые силы и помогает выздороветь. Чтобы избежать порчи, ходили баню и брали оттуда воду.

Лента новостей
0