Покров: что можно и что нельзя делать 14 октября. Важные традиции и приметы

Подписаться
На Руси праздник Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы называли коротко – Покров, считалось, что в этот день встречаются осень и зима, поэтому землю то листва кроет, то иней появляется
14 октября (1 октября по старому стилю) православные христиане отмечают один из самых почитаемых праздников Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Михаил митрополит Киевский - Sputnik Литва
Михаил Соломенный: что можно и что нельзя делать 13 октября
Покров не входит в число двунадесятых праздников, так как посвящен событиям, которые произошли не в годы жизни Божией Матери.
В основе праздника Покрова лежат события, произошедшие в Константинополе в начале X века. В то время столица Византии зачастую подвергалась набегам различных племен. Очередной раз Царьград оказался в окружении неприятельских войск. На этот раз по одной из версий это были сарацинцы (по другой - племена русов или булгар).
Не видя помощи, жители города стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и Ее головной покров, и молились.  Среди них был и Андрей Юродивый и Епифаний.
По преданию, в ту ночь, во время всенощной, произошло явление Пресвятой Богородицы, которая в окружении святых шла по воздуху. Рядом с Нею были пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов. В одних источниках рассказывается о том, что Богородицу увидели все молящиеся, в других — что Ее видели только Андрей и его ученик Епифаний.
Согласно описаниям очевидцев, закончив молиться, Богородица сняла с Себя омофор (покров, покрывало), который покрывал Ее голову, и раскрыла его над людьми. Чудесный покров защитил город. Поднявшаяся буря разметала корабли варваров, избавив жителей Константинополя от смерти.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в русской церкви с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году великим князем Владимирским Андреем Боголюбским был построен один из самых красивых и неповторимых православных храмов — Покрова на Нерли.
В народе праздник Покров считается моментом встречи осени и зимы, наступления первых холодов. Часто как раз к этому празднику на поверхности земли появляется первый иней и окончательно опадают листья на деревьях. Была и присказка: "Покров кроет землю то листом, то снегом".
Праздником Покрова завершался сельскохозяйственный год. Крестьяне прекращали все полевые работы, собирали последний урожай и готовились к зиме, в честь чего устраивались широкие народные гуляния и шумные ярмарки.
Поскольку это большой религиозный праздник, на Покров Пресвятой Богородицы нельзя заниматься большими домашними делами, такими как стирка, уборка и шитье. Порядок в избах хозяйки наводили накануне праздника.
В этот день особое внимание уделяли растопке печи. Считалось, что если на Покров истопить печь яблонею, то всю зиму в доме будет тепло. Также на Покров пекли блины. Истоки обычая связаны с культом предков и почитанием всех усопших родственников.
С Покрова начиналась свадебная пора. Девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу. Верили, кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет.
Лента новостей
0