Лукашенко объяснил, почему Литва "лезет" к Белоруссии

© REUTERS / TUT.BYПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
По словам белорусского лидера, в балтийской республике складывается катастрофическая ситуация и властям нужно отвлечь население от внутренних проблем

ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что МИД республики и белорусские дипломаты за рубежом должны более жестко отстаивать позицию и интересы своего государства. Об этом сообщает агентство "БелТА".

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
"Плакала на шее": Лукашенко рассказал, как помог Тихановской уехать в Литву

По словам белорусского лидера, попытки Запада раскачать ситуацию в Белоруссии продолжаются. Давление оказывается в политической, экономической и информационной сфере. Кроме того, против Минска были введены санкции.

"Я вижу, что Министерство иностранных дел более активно начало работать. Но этого недостаточно. Надо жестко отстаивать свои права и ставить вопросы перед нашими контрагентами, особенно перед политиками Польши, Литвы, Латвии и отчасти Украины", – заявил глава государства.

Лукашенко считает, что нужно показать литовцам, латышам, полякам, украинцам и другим, что их политики проводят неверный курс.

"Например, Рига стоит перед непростым выбором между сиюминутной конъюнктурой и выгодами от взаимодействия с Беларусью. Надо им показывать, что они могут потерять", – сказал президент.

По мнению белорусского лидера, литовцы, поляки и украинцы "лезут" в Белоруссию, потому что у них катастрофическая ситуация и нужно отвлечь население от внутренних проблем.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Пульт от телевизора - Sputnik Литва
Белорусский журналист объяснил "переименование" Литвы на телеканалах

Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее крупные – в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Литва и некоторые другие европейские страны, в том числе Польша, открыто вмешиваются в ситуацию в Белоруссии, называют Лукашенко "нелегитимным президентом" и требуют повторных выборов.

При этом Москва неоднократно призывала западных партнеров не раскачивать ситуацию в Белоруссии и позволить народу этой страны разобраться самостоятельно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский