Нобелевскую премию по литературе присудили американке Луизе Глюк

© AFP 2021 / ROBIN MARCHANTЛуиза Глюк
Луиза Глюк - Sputnik Литва
Американскую поэтессу и профессора Йельского университета признали достойной премии за "узнаваемый поэтический голос"

ВИЛЬНЮС, 8 окт - Sputnik. Нобелевскую премию по литературе за 2020 год получила американская поэтесса Луиза Глюк "за ее безошибочно узнаваемый поэтический голос, который с аскетичной красотой делает индивидуальное существование универсальным". Об этом сообщил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Дудне  - Sputnik Литва
Нобелевскую премию по химии присудили за методы редактирования генома

Глюк родилась в 1943 году в семье еврейских выходцев из Австро-Венгрии. Преподавала английский язык в колледже Уильямса в Массачусетсе, Йельском, Бостонском и Айовском университетах.

На этой неделе Нобелевский комитет объявил имена лауреатов в области физиологии и медицины, физики и химии, в пятницу назовут обладателя премии мира. Завершится Нобелевская неделя уже 12 октября – премией по экономике, учрежденной Госбанком Швеции в 1969 году в память об Альфреде Нобеле.

Из-за пандемии коронавируса церемония награждения пройдет в онлайн-формате. Она состоится 10 декабря – в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Сумму каждой Нобелевки в этом году увеличили до десяти миллионов шведских крон (около миллиона долларов).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский