Томашевский рассказал, почему за партию поляков готовы голосовать и литовцы

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛидер партии "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский
Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
По словам политика, польскую партию поддерживают и коренные литовцы, которые видят в ней "честную политическую силу"

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Лидер партии "Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский заявил, что его политическая сила защищает интересы всех национальных меньшинств в Литве. Об этом он рассказал в интервью Sputnik Polska.

Мероприятия в честь 74-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в Вильнюсе, 9 мая 2019 - Sputnik Литва
Роковая фраза из трех слов. "Русский" политик в Литве поплатился за прямоту

"Мы хорошо понимаем, что наши проблемы схожи, например, образование на родном языке, использование языка национальных меньшинств в общественной жизни, культуре, поэтому мы действуем вместе, потому что мы сила только в единстве", – сказал он.

По его словам, за польскую партию все чаще голосуют коренные литовцы, которые видят в ИАПЛ-СХС "честную политическую силу", а также группу с понятными христианскими и семейными ценностями. Он отметил, что в предвыборной программе партии уделяется большое внимание простому человеку и социальной справедливости, поэтому все больше граждан Литвы положительно воспринимают предложенные инициативы.

Комментируя польско-литовские отношения, Томашевский заявил, что серьезных проблем на сегодня нет, хотя иногда в поисках союзников в ЕС страны придерживаются разных взглядов.

Коснулся лидер польской партии и белорусского вопроса. Он заявил, что представители партии ИАПЛ-СХС не голосовали по резолюции по Белоруссии, поскольку считают этот документ предвыборной кампанией литовских консерваторов, партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Sputnik Литва узнал, за кого жители Вильнюса будут голосовать на выборах в Сейм - Sputnik Литва
Видео
Sputnik узнал, кого жители Вильнюса поддержат на выборах в Сейм Литвы

"Мы также понимаем, что назначение президента соседней Белоруссии – не наша прерогатива. Это должен делать сам белорусский народ", – сказал Томашевский.

По мнению лидера польской партии, в отношениях с ближайшим соседом важна сдержанность в оценках и диалог, которого сегодня не хватает.

Как считает Томашевский, отношения Литвы с Россией "могли бы быть лучше".

"Пресловутые резолюции – скорее препятствие для поддержания нормальных отношений. Надо искать точки соприкосновения, ведь мы соседи, а соседей не выбирают. Обе стороны, безусловно, выиграют от безвизового режима с Калининградской областью, что значительно активизирует экономические контакты и принесет ощутимые выгоды жителям наших приграничных регионов", – заявил политик.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Лидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Сейма Литвы назвал лидера партии поляков "кремлевским идиотом"

Вильнюс с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В августе Сейм Литвы принял резолюцию, которая не признает президентские выборы в Белоруссии, а Александра Лукашенко – ее законным лидером. ИАПЛ-СХС не участвовала в голосовании по этому документу. Томашевский сказал, что "соседа не выбираешь", а для его партии в приоритете добрые отношения со всеми соседями.

Это вызвало нападки на политика. В частности, журналист Андрюс Тапинас, который открыто поддерживает консерваторов, призвал всех объединиться против польской партии на предстоящих выборах в Сейм, которые состоятся 11 октября. Кроме того, депутат Жигимантас Павиленис (СО-ХДЛ) назвал Томашевского "кремлевским идиотом" и обвинил его в том, что его действия "идут на пользу Кремлю".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский