Экономист рассказал, чем коронакризис в Литве отличается от кризиса 2009 года

© Depositphotos / BADAHOS Вид на центр Вильнюса, архивное фото
Вид на центр Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению специалиста, необходимо использовать хороший старт, на котором сейчас находится литовская экономика, чтобы перебраться в "нордическую лигу"

ВИЛЬНЮС, 4 окт - Sputnik. Главный экономист Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас назвал главные различия между кризисом 2009 года и коронакризисом 2020-го в Литве. Об этом он написал в Facebook.

Проспект Гедеминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве сравнили кризис от COVID-19 с экономическим шоком от Второй мировой

Маурицас напомнил, что первый кризис длился 25 месяцев, а нынешний – 2,5 месяца. Он сделал вывод, что в Литве в настоящий момент однозначно V-образный кризис, поскольку рост розничных продаж в августе вырос до 8,5 процента и данные за сентябрь вряд ли ухудшатся, так как потребительское доверие продолжит расти вопреки ожиданиям экономистов.

V-образный кризис подразумевает быстрый спад экономики и ее быстрый рост, а K-образным кризисом экономисты считают длительную стагнацию, после которой одни сферы экономики поднимаются, а другие нет.

"Однако этот кризис также можно охарактеризовать как "К-образную" форму, поскольку он является особенным, ведь он неравномерно затронул разные секторы экономики", – отметил Маурицас.

По его словам, в то время как некоторые секторы уже твердо стоят на ногах (розничная торговля, промышленность), другие все еще ждут "выхода из туннеля" (например, сектор въездного/выездного туризма).

"Так что расслабляться пока не стоит, и нужно использовать хороший старт, чтобы превратить литовскую экономику в более высокую нордическую лигу, эффективно и прозрачно инвестируя в Фонд восстановления Европейского союза и план ДНК, потому что долгосрочное развитие экономики Литвы во многом будет зависеть от эффективности вложений этих средств", – заявил экономист.

В 2008-2009 году разразился мировой финансовый кризис. Считается, что неправильные действия литовского правительства тогда привели к сильному упадку национальной экономики.

Осенний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Пострадали меньше, получили больше: в Литве порадовались помощи от ЕС

Из-за пандемии COVID-19 в 2020 году литовская экономика так же пострадала, но, по оценкам Банка Литвы, гораздо меньше относительно других европейских стран.

Так, по данным Центробанка, основные секторы экономики Литвы уже достигли или почти достигли уровня, предшествующего пандемии. По мнению экономистов ЦБ, спад экономики республики в этом году в случае основного сценария сократится на два процента, однако уже в следующем году рост ВВП должен составить 3,1 процента.

При неблагоприятном сценарии экономика сократится на 2,4 процента в этом году, а в следующем расти не будет. В случае благоприятного сценария в этом году ВВП сократится на 0,2 процента, а в следующем показатель вырастет на пять процентов.

Ранее стало известно, что Литва получит почти больше всех в ЕС средств из Европейского фонда восстановления, хотя она является одной из наименее пострадавших из-за COVID-19 стран.

По последним данным, в Литве более 5,1 тысячи заболевших с начала пандемии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский