Евросоюз согласовал санкции против Белоруссии

© AP Photo / Virginia MayoФлаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото
Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
В санкционный список пока что не включен лидер страны Александр Лукашенко, однако, по словам председателя, Евросовет будет следить за ситуацией

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Европейский союз согласовал введение санкций против чиновников из Белоруссии в связи с политической ситуацией в стране, сообщает РИА Новости.

Президент Литвы Гитанас Науседа прибыл на саммит Европейского Союза, Бельгия, 1 октября 2020 года - Sputnik Литва
Президент Литвы обеспокоился, что Евросоюз может забыть про БелАЭС

По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, список включает 40 имен, однако известно, что лидер Белоруссии Александр Лукашенко в нем не значится.

"Завтра по письменной процедуре мы имплементируем санкции по Беларуси. Вы знаете, что то, что на столе, – это список из примерно 40 лиц", – заявил Мишель.

Президент Франции Эмманюэль Макрон объяснил отказ включать имя белорусского президента в санкционный список тем, что это означало бы отказ от диалога, к которому в ЕС ранее призывали.

"ЕС не ввел личных санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя к нему начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных", – пояснил французский лидер.

По мнению Макрона, санкции дали бы Лукашенко законные основания отказаться от требований Брюсселя.

Президентский дворец в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литва не знает, кого Белоруссия включила в санкционный список

Мишель однако подчеркнул, что, несмотря на то что белорусский президент пока не вошел в санкционный список, ЕС будет следить за ситуацией.

Ранее ввести ограничения в отношении Минска не давал Кипр из-за своей позиции по действиям Турции в Средиземноморье. По данным агентства AFP, кипрские власти пересмотрели свою позицию после того, как участники саммита согласились принять в адрес Анкары жесткую резолюцию с угрозами санкций.

Во вторник санкции в отношении белорусского лидера, его сына Виктора и еще девяти чиновников ввели Канада и Великобритания.

Также санкции в отношении Минска почти подготовили США.

Протесты в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень - Sputnik Литва
Бень: санкции Балтии для Лукашенко значат то же, что прошлогодний снег

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. В настоящее время протестные акции продолжаются в различных городах Белоруссии – как в будние, так и в выходные дни. Также проходят митинги сторонников Лукашенко.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский