Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

ЕК выделила Литве рекордные 300 миллионов евро на второй этап синхронизации

© Depositphotos / dubassyОпоры линий электропередач
Опоры линий электропередач - Sputnik Литва
Всего проекту по балтийским сетям было выделено 720 миллионов евро, который пойдут на Harmony Link и строительство синхронных компенсаторов

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Европейская комиссия выделила Литве на второй этап синхронизации 300 миллионов евро. Об этом заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Эксперт назвал варианты торговли с БелАЭС без закупок электричества Балтией

Всего на вторую фазу проекта синхронизации с материковой Европой балтийским электросетям было выделено 720 миллионов евро.

Проект получает максимально возможное финансирование от ЕС – 75 процентов. Деньги пойдут на реализацию важнейших проектов – Harmony Link и строительство синхронных компенсаторов. Финансирование предоставляется в рамках Европейского инструмента инфраструктурных сетей (Connecting Europe Facility, CEF).

По словам Вайчюнаса, эта поддержка является беспрецедентной, ни один проект не получил такой поддержки от Фонда CEF. Министр отметил, что Литве больше не придется закупать российскую и белорусскую энергию.

В мае литовские, латвийские, эстонские и польские компании по передаче электроэнергии запросили в общей сложности 1,2 миллиарда у Европейской комиссии. Литва запросила 462 миллионов евро, Латвия – 100 миллионов евро, Эстония – 111 миллионов, Польша – 521 миллион.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

В 2018 году Литва, Латвия, Эстония, а также Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей стран Балтии с сетями континентальной Европы. Ожидается, что окончательно балтийские республики должны будут выйти из энергокольца БРЭЛЛ и подключиться к европейской энергосистеме к 2025 году.

Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Литва
Изощренное убийство энергетики: чего хочет ЕС, разрывая связи Балтии и РФ

В мае прошлого года прошли первые подобные испытания – переток электроэнергии из Литвы и в обратном направлении был остановлен на 72 часа. Испытания были признаны успешными, ни одного сбоя энергосистемы не произошло.

Как неоднократно отмечали эксперты, Россия в вопросе отказа от энергокольца БРЭЛЛ сделала гораздо больше, чем страны Балтии, и фактически полностью подготовила Калининградскую область к автономному энергорежиму, чего нельзя сказать о балтийских республиках, которые в поисках альтернативных источников энергии пользуются нестабильным энергосоединением.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский