Астафий Ветряк: что можно и что нельзя делать 3 октября

Подписаться
На Руси обычно этот день выдавался ветреным, поэтому святого Астафия (переделанное на русский манер имя Евстафий) прозвали Ветряком. По ветру крестьяне предсказывали погоду на ближайшее время и судили о характере зимы

3 октября (20 сентября по старому стилю) православные христиане почитают память святого Евстафия Римского.

Память четырех мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии - Sputnik Литва
Вера, Надежда, Любовь: что можно и что нельзя делать 30 сентября

Евстафий до Крещения носил имя Плакида и был военачальником при императорах Тите (79–81) и Траяне (98–117). Однако слава и богатство выдающегося полководца не сделали его бесчувственным к чужому горю. Плакида всегда отличался милосердием и добротой к людям, по­мо­гая всем бед­ству­ю­щим и страж­ду­щим. Не хватало лишь одного – веры Христовой.

По преданию, Плакида принял христианство после того, как стал свидетелем чуда, которое с ним произошло во время охоты. Воевода увлекся преследованием оленя, как вдруг между рогами животного он увидел сияющий крест с распятым на нем Спасителем, и голос: ''За что ты гонишь меня, того, кто желает твоего спасения''.

Вернувшись домой, Плакида крестился вместе с женой и двумя детьми. Вместе со святым Крещением приняли они и новые имена: Плакида был наречен Евстафием, супруга – Феопистией, сыновья – Агапием и Феопистом (родные Евстафия также почитаются в лике святых).

Вско­ре на Ев­ста­фия об­ру­ши­лись бед­ствия: воры расхитили его богатство, умер­ли все его слу­ги и пал весь скот, супруга попала в руки разбойников, одного из сыновей схватил лев, другого – волк. Но он смиренно переносил все невзгоды. Император Траян тем временем начал войну. Он вспомнил полководца Плакиду и призвал его в Рим.

Во время дальнего похода военачальник узнал в двух своих солдатах потерянных сыновей, а в одном из селений нашел жену, захваченную много лет назад разбойниками. Война закончилась победой. С почестями и славой вернулся Евстафий в Рим.

Император пожелал отпраздновать события торжественным жертвоприношением. Но Евстафий отказался поклониться языческим богам. Разгневанный император разжаловал прославленного полководца. Вся семья святого Евстафия была предана мученической смерти.

В народе святого Евстафия связывали с ветром, дующим в эту пору со всех сторон и называли на русский манер Астафием Ветряком. По характеру и силе ветра судили о том, какая погода будет в ближайшее время: если с севера – к стуже, с юга – к теплу, с запада – к дождю, с востока – к ясным дням. Южный ветер также сулил хороший урожай озимых.

Существовало поверье, что ветер, поднявшийся на Астафьев день, может срывать не только листву, но и способен ''сдуть'' красоту с лиц молодых женщин. Обезвредить ветер можно было специальным ритуалом.

Накануне возле порога дома в землю втыкали осиновый прут. Хозяйка дома должна была утром выйти на улицу, взять подготовленную веточку и хлестнуть ей по дороге, бросая зерно и читая особые слова. Считалось, что после этого обряда ветер не принесет никому вреда.

Свой праздник на Астафия Ветряка отмечали мельники. Ведь именно ветер крутит лопасти и позволяет делать работу быстро. Еще в этот день начинали сплавлять хлеб по воде. Ведь паруса раздувались, а реки еще не были скованы льдом.

Мужчины в праздник Астафия должны были удобрить землю навозом. Считалось, что эта работа является гарантией хорошего урожая на следующий год.

Лента новостей
0