Воздвижение: что можно и что нельзя делать 27 сентября

© Фото: Православный церковный календарьВоздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня - Sputnik Литва
Подписаться
В народе праздник получил название Воздвижение, к этому дню вся капуста с огорода была убрана, и теперь нужно было заниматься заготовкой ее на зиму. Обычно это делали сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и беседами
27 сентября (14 сентября по старому стилю) православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня — один из 12 главных, или двунадесятых, праздников православной церкви.
Праздник установлен в честь обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 году в Иерусалиме около горы Голгофы — места распятия Иисуса Христа. С VII века с этим днем стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии византийским императором Ираклием.
Обретение Креста Господня произошло при императоре Константине I Великом, который пожелал построить храмы в местах, связанных с земной жизнью Спасителя. В связи с этим он велел найти Крест, на котором был распят Иисус Христос. На поиски отправилась мать императора святая равноапостольная царица Елена вместе с иерусалимским епископом Макарием.
Раскопки было решено проводить рядом с Голгофой, так как у иудеев был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения. И действительно, в земле нашли три креста, гвозди и доску, что была прибита надо головой распятого Спасителя.
Нужно было узнать, который из трех есть Крест Спасителя. Иерусалимский епископ Макарий и царица Елена твердо верили, что Бог укажет им верный. Крест Иисуса Христа был определен тогда, когда больная женщина, на которую их поочередно возлагали, получила исцеление. Отсюда и название – Животворящий Крест.
В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова. Храм строился около десяти лет. Святая Елена не дожила до освящения храма, она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
Второе событие, которое вспоминают верующие в этот день, – возвращение Креста Господня из персидского плена. Согласно историческим данным, в 614 году персидский царь завоевал Иерусалим и разграбил его. Среди прочих сокровищ он забрал в Персию Древо Животворящего Креста Господня. Святыня пребывала у иноземцев четырнадцать лет. Лишь в 628 году, когда император Ираклий одержал победу над персами и заключил с ними мир, он вернул Крест в Иерусалим.
Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.
В народном календаре день считается третьей и последней встречей осени, окончанием уборки в огороде, началом "праздников капусты". За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели-двух женщины занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща – на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.
В народе говорили: "На Воздвижение тепло сдвинется, а холод надвинется". С этого времени солнце светит, но уже не греет, поэтому люди доставали из сундуков теплые вещи. По народным поверьям, в этот день происходит битва между добром и злом, честью и нечестью. И символ праздника – крест – приносит победу добру, изгоняя темные силы. Поэтому верующие в этот день всегда надевают крестик и посещают церковь.
На Воздвижение не начинали никаких важных и значительных дел, потому что все начатое в этот день или будет бесполезно и безуспешно, или завершится полным провалом.
Лента новостей
0