Стало известно, сколько домов в Литве откажутся от газовых баллонов

CC BY 2.0 / dbgg1979 / Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва
Для получения финансирования в этом году жители и администрация этих домов должны предоставить смету реконструкции до начала октября

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Около 900 многоквартирных домов планируют отказаться от газовых баллонов в этом году, сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

Газовые баллоны, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начали процесс замены газовых баллонов в многоквартирных домах

Жители многоквартирных домов, желающие обменять баллоны со сжиженным газом на безопасные источники энергии при поддержке государства, до 7 сентября вместе с товариществами и администраторами домов должны были принять решение о другом альтернативном источнике энергии – электричестве или газе.

Решение приняли жители почти 900 многоквартирных домов из более чем половины муниципалитетов. Чтобы получить финансирование еще в этом году, общины и администрация этих домов должны до 1 октября предоставить смету проектов реконструкции внутренней домашней сети Оператору распределения энергии (ESO).

Наиболее активными были Кретинга, Молетай, Аникщяй, Вильнюс, Биржай, Кельме, Ретавас, Юрбаркас, Рокишкис, Тракай, Друскининкай, Скуодас, Пакруойис, Радвилишкис, Шилуте, Клайпедский район города Паневежис, Каунасский район.

После того как были приняты решения по конкретному энергоснабжению многоквартирного дома, уполномоченные лица, товарищества или администраторы должны предоставить ESO сметы работ, информацию о внутренней сети дома (подъездов/квартир и оборудования) вместе с указанием о необходимости увеличения пропускной способности сети.

Желающим воспользоваться безвозвратной государственной поддержкой и получить ее еще в этом году эти заявки необходимо подать до 1 октября. До этой даты также ожидаются заявки тех многоквартирных домов, которые не требуют согласия (голосования) совладельцев дома, а существующие сети ESO позволяют квартирам получать господдержку за счет ремонта только существующих сетей в квартирах.

Автомобиль скорой помощи на улице Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
В жилом доме под Вильнюсом прогремел взрыв

Все контрактные работы должны быть завершены к 30 ноября путем предоставления актов о завершении и других необходимых документов с использованием формы заявки на веб-сайте ESO. ESO передаст данные Энергетическому агентству Литвы, которое будет администрировать и предоставлять финансирование администраторам и жителям.

На данном этапе предусмотрены следующие государственные субсидии на выбор источника электроэнергии: субсидия до 200 евро (без НДС) на реконструкцию электроустановки на лестничной клетке, до 200 евро (без НДС) на установку в квартире жильца и до 200 евро (без НДС) на покупку электроплиты.

Аналогичная государственная субсидия предназначена для выбора природного газа: субсидия до 200 евро (без НДС) на установку газораспределительной сети на лестничной клетке, до 200 евро (без НДС) на установку газопровода в квартире и до 200 евро (без НДС) на покупку газовой плиты.

По оценкам, в Литве насчитывается около 1900 двухэтажных домов с мансардами, трехэтажных и более высоких многоквартирных домов, где газовые баллоны все еще используются для приготовления пищи, хотя это крайне небезопасно. Отказаться от газовых баллонов и перейти на безопасные источники энергии – природный газ или электричество – во всех этих домах необходимо к концу 2020 года.

С учетом потребности социально уязвимых групп и помощи жителям многоквартирных домов перейти с газовых баллонов на безопасные источники энергии правительство в этом году выделило из бюджета 15 миллионов евро. Данная программа предназначена для многоквартирных домов от трех этажей и выше, а также для двухэтажных жилых домов с жилыми помещениями и мансардами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский