Шатров: страны Балтии пытаются повысить свою значимость за счет Лукашенко

© @Фото из личного архива Игоря ШатроваПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Непризнание белорусского лидера ничем не отличается от его прежнему статуса персоны нон грата в западных странах, однако для него мир Европой не заканчивается, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: страны Балтии пытаются повысить свою значимость за счет Лукашенко

Литва сохранит дипломатические отношения с Белоруссией, хотя и не признает Александра Лукашенко президентом после состоявшейся в среду инаугурации. Об этом заявил премьер-министр балтийской республики Саулюс Сквернялис.

Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Литва
Литва отказалась признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал инаугурацию Лукашенко "фарсом".

В интервью Sputnik Литва политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров рассказал, что, не признавая легитимность президента, странно поддерживать дипломатические отношения с его государством.

"По логике, не признавая выборы в государстве, не признавая легитимность лидера государства, странно поддерживать отношения с этим государством. Но мы видим и более странные примеры, например, некоторые политические деятели Украины заявляют, что ведут войну с Россией, но при этом имеются дипломатические отношения между Украиной и Российской Федерацией", – отметил политолог.

По словам Шатрова, страны Балтии просто пытаются приобрести геополитический вес заявлениями про белорусского лидера.

"В это смутное время каждый пытается расширить свои права и возможности на международной арене, не подчиняясь никаким международным нормам и правилам и посматривая, до какой степени свою псевдосамостоятельность можно расширить. Таким образом заявляют о своих правах и возможностях страны Балтии, которые не имеют большого геополитического веса, но при этом такими попытками заявляют о своей значимости", – пояснил политолог.

Шатров также отметил, что Лукашенко уже не раз говорил, что если Европа так реагирует, то, возможно, Минск отвернется от нее в пользу стран, готовых к признанию его легитимности и к сотрудничеству.

"По большому счету непризнание Лукашенко президентом ничем не отличается от запрета на въезд его в страны Европы. Он был персоной нон грата, будучи признанным президентом, но ему отказывали в дипломатических возможностях, в уважении в европейских странах. <…> Лукашенко в последних выступлениях говорил, что мир не заканчивается Европой и можно повернуться соответствующим местом к Европе, раз она так реагирует. Посмотреть на большой мир, в котором никто не препятствует передвижениям Лукашенко, не оспаривает его президентские полномочия, и тот мир больше, чем несколько десятков европейских стран, в которых по команде выступают антибелорусски", – сказал политолог.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский