Литва отказалась признавать Лукашенко легитимным президентом Белоруссии

© Sputnik / БелТА / Перейти в фотобанкВступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии
Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Литва
Литовский лидер в очередной раз заявил, что президентские выборы в соседней стране не были "ни свободными, ни честными"

ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что никакая церемония не сделает легитимным главу Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом он написал в Twitter.

Церемония инаугурации Александра Лукашенко - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы назвал действия Лукашенко "фарсом"

В среду стало известно, что избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко официально вступил в должность. О церемонии инаугурации не сообщалось заранее.

"Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Результат выборов незаконен. Никакая церемония – помпезная или тайная – не изменит этого неоспоримого факта или создаст иллюзию легитимности", – написал литовский лидер.

Науседа призвал организовать новые выборы на основе диалога с гражданским обществом и с наблюдателями ОБСЕ.

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на пресс-конференции в среду сказал, что Лукашенко "теряет легитимность со всеми вытекающими отсюда последствиями". При этом он считает, что отношения с определенными институтами между государствами сохранятся.

"Сотрудничество между соответствующими институтами государств, конечно, отношения сохранятся, дипломатические отношения сохранятся, но будет похоже на ситуацию со статусом парламента – парламент ставился под сомнение или не признавался не один год. В этом смысле таким и будет сотрудничество, а детали будут обсуждаться с Министерством иностранных дел и президентским дворцом", – заявил глава правительства.

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс назвал инаугурацию Лукашенко фарсом.

Вступление А. Лукашенко в должность президента Белоруссии - Sputnik Литва
В Белоруссии состоялась инаугурация Лукашенко

Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. На них в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве. После в стране начались массовые протесты тех, кто не согласен с официальными результатами.

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

Сам президент Белоруссии ранее призвал народы Литвы, Польши и Украины "остановить своих безумных политиков и не дать развязаться войне". Он также отметил, что "ситуация всей Европы решается здесь" и нельзя довести ее до "горячей войны".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский