Депутат счел похвалу США в адрес Литвы "сигналом для Путина"

© Depositphotos / Bokstaz Вильнюс, Башня Гедиминаса, архивное фото
Вильнюс, Башня Гедиминаса, архивное фото - Sputnik Литва
К тому же Павиленис считает, что Вашингтон может ввести собственные санкции, которые обычно намного глубже и эффективнее

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Представитель партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" Жигимантас Павиленис назвал благодарность Вашингтона Вильнюсу за роль в ситуации вокруг Белоруссии сигналом для президента России Владимира Путина.

Здание штаб-квартиры Госдепартамента США, архивное фото - Sputnik Литва
США поблагодарили Литву за ее роль в ситуации вокруг Белоруссии

В среду госсекретарь США Майк Помпео встретился с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом. Американский политик выразил республике благодарность "за ее лидирующую роль в обеспечении независимости и территориальной целостности Белоруссии и соблюдении демократических прав ее народа".

Павиленис отметил, что это дипломатический, но важный сигнал Путину о том, что США поддерживают общую борьбу против "аннексии" соседнего государства. Он заявил, что нужно дождаться возвращения Линкявичюса, чтобы продолжить обсуждение, как еще больше мобилизовать Запад "во имя свободы белорусов".

"Хорошо, что США также объявляют о собственных санкциях, которые обычно намного глубже и эффективнее, чем санкции ЕС. <…> В любом случае это исключительное внимание к Литве в Вашингтоне, предстоящий визит Макрона, растущее внимание Берлина, Лондона и Брюсселя к этой борьбе очень важны в противовес будущей аннексии страны, которую в настоящее время готовят Путин и Лукашенко", – написал он.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Встреча президента Литвы Гитанаса  Науседы и премьера Польши Матеуша Моравецкого - Sputnik Литва
Литва и Польша обсудили возможные сценарии развития ситуации в Минске

Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

В свою очередь, Лукашенко назвал Литву одним из "американских сателлитов", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский