Семен Летопроводец: что можно и что нельзя делать 14 сентября

Подписаться
На Руси с этого дня начиналась настоящая осень, крестьяне отмечали Осенины, которые сопровождались массовыми гуляньями, играми и хороводами, а завершались пиршеством
14 сентября (1 сентября по старому стилю) православная церковь почитает память преподобного Симеона Столпника.
Киприан Карфагенский - Sputnik Литва
Куприянов день: что можно и что нельзя делать 13 сентября
По преданию, святой Симеон прославился тем, что стал основоположником столпничества – новой формы аскезы. Жил святой на рубеже IV-V веков и был родом Каппадокии.  Родители его были христианами, поэтому крещение Симеон принял еще в детстве.
В юношеские годы святой занимался выпасом овец отца. Однажды, придя в храм, юноша услышал церковное пение. Слова из Нагорной проповеди Христа так его поразили, что Симеон решил во всем следовать христианскому учению.
Решив стать монахом, Симеон удалился в один из монастырей, где принял иноческий постриг. Все свободное время он проводил в постах и молитвах, а затем и вовсе удалился в сирийскую пустыню, где положил начало новому виду подвижничества – столпничеству.
Преподобный провел на столпе 37 лет, лишив себя возможности отдыхать. Стоя днем и но­чью в пря­мом по­ло­же­нии, он по­чти непре­рыв­но мо­лил­ся и раз­мыш­лял о Бо­ге. Кро­ме стро­жай­ше­го воз­дер­жа­ния в пи­ще он доб­ро­воль­но пе­ре­но­сил лишения и неудобства. Пи­тал­ся он раз­мо­чен­ной пше­ни­цей и во­дой, ко­то­рые при­но­си­ли ему доб­рые лю­ди.
Интересно, что святой постоянно увеличивал высоту своего столпа и к концу жизни стоял на колонне высотой в 40 локтей (около 17 метров). Скончался преподобный Симеон на семидесятом году жизни во время молитвы.
В народе этот день ассоциировался с проводами лета и встречей осени. В древнерусском языке слово "лето" имело значение "год", поэтому с завершением лета завершался год и начиналось новолетие. Симеон Столпник, покровитель этого дня, как бы провожал самое теплое время года и открывал новый годовой круг.
В этот день крестьяне отмечали праздник Осенины – первую встречу осени, устраивая игры и хороводы. По традиции, у ворот зажиточных людей стояли сосуды с пивом и брагой и простой люд приглашался в дом на пиршество.
К этой дате крестьяне заканчивали уборку яровых и завершали посев ржи. Считалось, что после Семенова дня поля засевать нельзя. Также начало осени считалось самым благоприятным временем для переезда в новое жилье.
Лента новостей
0