В Литве преступная группировка скрыла продажу телефонов на миллионы евро

CC0 / Picjumbo / Айфон, архивное фото
Айфон, архивное фото - Sputnik Литва
Подозреваемые скупали гаджеты в Европе и перепродавали литовским предприятиям розничной торговли с высоким НДС

ВИЛЬНЮС, 12 сен - Sputnik. В Литве остановили деятельность организованной группировки, которая торговала мобильными телефонами, импортируя их под ноль процентов НДС и перепродавая в республике, сообщает пресс-служба Службы расследований финансовых преступлений (FNTT).

Денежные купюры евро  - Sputnik Литва
Группу продавцов зерна в Литве заподозрили в мошенничестве

Вильнюсское окружное управление FNTT совместно с Вильнюсской окружной прокуратурой завершило крупномасштабное досудебное расследование по факту мошенничества с налогом на добавленную стоимость (НДС).

По данным досудебного расследования, организованная группа торговала мобильными телефонами.

В Литве они основали четыре компании, которые заказывали большие партии мобильных телефонов с аксессуарами у компаний, работающих в Европе, в основном в Польше и Германии, и импортировали их в Литву под ноль процентов НДС, а потом по ценам ниже рыночных перепродавали местным предприятиям розничной торговли мобильными телефонами, а также салонам и супермаркетам, применяя 21-процентный НДС.

Во избежание обязательной уплаты НДС с выручки в госбюджет создавались фальшивые счета-фактуры. В них были зафиксированы ложные данные: якобы проданные товары были приобретены у компаний, работающих в Литве.

Установлено, что оборот торговли мобильными телефонами и аксессуарами к ним может составить около 23 миллионов евро. По официальным оценкам, внушительная сумма в размере более четырех миллионов евро не была выплачена государству за этот период из-за уклонения от уплаты НДС.

Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве мошенники выманили у женщины почти 50 тысяч евро

В ходе досудебного расследования, которое длилось несколько лет, обвинения в мошенничестве в особо крупных размерах, подделке документов и мошенничестве были выдвинуты против четырех человек. Еще двум лицам были предъявлены обвинения в других уголовных преступлениях, связанных с деятельностью этой организованной группы, – халатном ведении бухгалтерского учета и подделке документов, по которым уже были вынесены окончательные судебные решения.

Во время досудебного следствия организатор группировки скрылся от правоохранительных органов. Сейчас он находится в международном розыске.

Самое суровое наказание за мошенничество в особо крупном размере – лишение свободы на срок до восьми лет. Подделка документа и его использование, если он причинил значительный ущерб, наказываются лишением свободы на срок до шести лет. Мошенничество в бухгалтерском учете наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала