Жемчугов: Прибалтике нужно помочь COVID-19 остановиться естественным путем

© @Фото: из личного архива Жемчугова ВладиславаЖемчугов Владислав
Жемчугов Владислав - Sputnik Литва
Жители всего региона переболеют, приобретая иммунитет к коронавирусу, и эпидемия остановится естественным путем, считает врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Жемчугов: Прибалтике нужно помочь COVID-19 остановиться естественным путем

В Литве количество новых случаев COVID-19 уже несколько недель растет, так же как и в Эстонии. За последние сутки было выявлено 17 новых случаев, в результате чего в балтийской республике с начала пандемии зарегистрировано 3100 случаев заболевания.

Пробирки для сбора биоматериала - Sputnik Литва
В Литве число случаев COVID-19 достигло 3100

Согласно данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Литве показатель заболеваемости за 14 дней на 100 тысяч населения составил 16 случаев, в Эстонии – 17,1 случая, а в соседней Латвии всего 4,8.

В интервью Sputnik Литва доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов рассказал, что эпидемия COVID-19 не остановится, пока не выработается "планетарная иммунная прослойка".

"Что касается второй волны, такая глобальная парадигма такова, что пока не переболеет от 60 процентов и больше на всей планете Земля всего населения глобально – это будет называться планетарная иммунная прослойка, – эпидемия или пандемия не остановится. То есть она будет там где-то притухать, затухать, но она будет вот так продолжаться. И что касается второй волны, где-то в отдельных регионах, там, где своевременно принятыми мерами или ограничением въезда, что очень важно, удалось добиться погашения заболеваемости или выявления новых случаев практически до нуля, вот там как раз возможны новые вспышки в результате завоза. Просто не остановить коммуникации, люди устают от масок, ограничительных мер и так далее. Любые отступления в сочетание с завозной инфекцией прекрасно выживут в этом регионе, стране. Литва, Латвия, Эстония – небольшие страны, поэтому там может быть повторное развитие заболеваемости", – сказал иммунолог.

По словам Жемчугова, поскольку большинство случаев протекают в мягкой форме, странам Балтии стоит "перейти на третью скорость" и помочь вирусу распространиться, чтобы остановить пандемию естественным путем.

"Пока нет вакцины, вирус распространится по всей стране и естественным путем эпидемия остановится. Нужно учитывать, что большинство заболеваний – это мягкая форма, как раз не тяжелая. Стоит подумать над тем, чтобы ограничительные меры отпустить. Могу такую аналогию провести: как вот с горки можно на второй скорости ехать, а можно перейти на третью, если водитель уверен в себе, в автомобиле и хорошая видимость", – заявил специалист.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский