Стало известно, в каком году порты РФ смогут забрать нефтепотоки из Литвы

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПорт Усть-Луга
Порт Усть-Луга - Sputnik Литва
О планах Белоруссии переориентировать транзит стало известно в конце августа на фоне обострившихся отношений Минска и Вильнюса

ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Порты Усть-Луга и Приморск в Ленинградской области могут принять нефтепотоки из Литвы в 2024 году, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.

Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
Литва наконец-то станет независимой. От белорусских грузов и миллионов евро

По его словам, забрать нефтепотоки, которые планируют переориентировать из Литвы белорусские власти, могут две компании, которые строят терминалы в Усть-Луге. Сейчас заявлено два больших проекта.

"Объем перевалки в Усть-Луге может достигнуть 180 миллионов тонн до конца 2024 года, это будет крупнейший хаб Европы. Также есть проект порта Приморск, там созданы большие портовые мощности, в том числе и по перевалке нефтепродуктов", – цитирует РИА Новости Дрозденко.

По его словам, стратегическая задача к 2024 году – переориентировать российские экспортные потоки, которые идут из Балтики, на порты Ленинградской области.

В конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил правительству рассмотреть варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы на другие морские гавани на фоне обострения отношений из-за вмешательства Вильнюса в дела Минска.

Позже переброску нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности Усть-Лугу, обсудили премьеры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко. По словам главы Минэнерго России Александра Новака, это потребует согласования экономических условий занятых в процессе компаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский