Плинер: в Латвии школы насильно перевели на латышский язык обучения

© Photo : из личного архива Якова ПлинераЯков Плинер
Яков Плинер - Sputnik Литва
Ни одно национальное меньшинство в балтийской республике не просило об этом переводе, подчеркнул депутат Яков Плинер
Плинер: в Латвии школы насильно перевели на латышский язык обучения

Бывший глава Минобразования Латвии и избранный депутат Рижской думы Карлис Шадурскис выразил недовольство атмосферой в столичных школах. По словам Шадурскиса, ее "сложно связать с Латвией как независимым и демократическим государством", сообщает Sputnik Латвия.

По словам Шадурскиса, Рига десять лет назад "была отодвинута к российской губернии".

В интервью Sputnik Литва доктор педагогических наук, избранный депутат Рижской думы от "Русского союза Латвии" Яков Плинер отметил, что одна из "заслуг" политика – принудительный перевод школ на латышский язык обучения.

"В цивилизованных странах, когда принимают какие-то законы, какие-то решения, касающиеся нацменьшинств, советуются с этими меньшинствами. Никогда ни одно национальное меньшинство в Латвии, или там культурное сообщество, или сообщество родителей не просило власти, мол, переведите наших детей на латышский язык обучения. Это было сделано насильственно", – сказал он.

Плинер добавил, что Шадурскис давил на самоуправления, чтобы они закрывали школы.

Кроме того, как сообщил депутат, сейчас экс-глава Минобразования Латвии метит в Сейм и Европарламент, однако он может выделиться только "на разжигании национальных чувств" и "подавлении русской идентичности", которые призваны привлечь к себе националистический электорат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала