Кабмин Литвы одобрил проект закона об альтернативных видах топлива

© Depositphotos / kastoЭлектромобиль на зарядной станции
Электромобиль на зарядной станции - Sputnik Литва
Литовское руководство планирует оказывать поддержку в продвижении экологически чистых видов топлива до тех пор, пока в республике каждый десятый автомобиль не будет работать на электричестве

ВИЛЬНЮС, 31 авг - Sputnik. Правительство Литвы одобрило проект закона об альтернативных видах топлива (ADI), который создаст возможности для достижения 15-процентной доли возобновляемых источников энергии в транспортном секторе, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

Транспортный сектор является одним из крупнейших потребителей энергии в Литве, поэтому его роль в создании климатически нейтральной экономики чрезвычайно важна.

Как отмечается, сейчас доля возобновляемых источников энергии в конечном потреблении транспортного сектора составляет всего 4,3 процента, современные виды биотоплива не используются, а инфраструктура альтернативных видов топлива развита недостаточно.

Правительство планирует оказывать финансовую поддержку до тех пор, пока каждый десятый автомобиль в Литве не будет работать на электричестве. Планируется, что в 2030 году в республике будет шесть тысяч станций зарядки электромобилей.

Особое внимание уделяется трансформации сектора грузовых перевозок. Планируется расширить сеть точек заправки природным газом и продвигать закупку газовых транспортных средств. Это позволит в ближайшие годы развить потенциал биометана и довести его потребления и "зеленого водорода" до пяти процентов к 2030 году.

Также правительство постепенно повышает обязательства для поставщиков топлива в отношении использования биотоплива.

С 2026 года и далее все автомобили и автобусы, закупленные в рамках государственных закупок, должны быть "чистыми", а к 2029 году весь общественный автомобильный пассажирский транспорт, включая такси и маршрутные такси, – адаптирован для альтернативных видов топлива.

Создание в городах зон с низким уровнем загрязнения будет стимулировать переход на "чистые" автомобили, что улучшит качество воздуха в городах, отметили в ведомстве.

Для реализации всех этих планов в 2021-2030 годах потребуется инвестировать около 1,8 миллиарда евро.

Поскольку все положения законопроекта направлены на достижение "зеленого курса" ЕС, планируется привлечь большую часть средств из Европейского фонда экономического восстановления и устойчивости, а также из структурных фондов ЕС.

Пилотные меры уже профинансированы (на сумму 56 миллионов евро) в рамках Программы по борьбе с изменением климата.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский