Максим Исповедник: что можно и что нельзя делать 26 августа

Подписаться
В старину в этот день проводили уборку в хозяйственных помещениях, чтобы в них хорошо хранился урожай и домашние заготовки
26 августа (13 августа по старому стилю) православные христиане почитают память святого преподобного Максима Исповедника.
Успение Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва
Успение Пресвятой Богородицы: главные традиции на 28 августа
Максим Исповедник родился примерно в 580 году в знатной константинопольской семье. Воспитываясь в духи христианства, он сочетал в себя все лучшие качества глубоко верующего человека. В юности он получил разностороннее образование: изучил философию, грамматику, риторику, хорошо знал произведения древних авторов и в совершенстве владел богословской диалектикой.
В 610 году, когда на престол взошел император Ираклий, он оценил достоинства Максима и его христианские добродетели и сделал своим первым секретарем. Однако преимущества высокого положения и деньги никогда не прельщали святого. Спустя три года он оставил свою должность ради служения Господу и стал монахом в обители Богородицы в Хрисополе под Константинополем.
Вскоре он стал игуменом монастыря, но и в этом сане святой Максим оставался простым монахом. Преподобный со своим учеником Анастасием перебрался в Георгиевский монастырь в Кизике. В нем Максим положил начало своим первым аскетическим произведениям о молитве, бесстрастии и милосердии.
В 626 году Константинополь атаковали персы и авары, и после этого преподобный поселился на Крите, где прожил некоторое время. Затем перебрался в 632 году на Кипр и окончательно поселился в Карфагене, где познакомился с преподобным святителем Софронием, богословом и исповедником, который стал его учителем.
Третий (Ореховый, Хлебный) Спас - Sputnik Литва
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа
Вместе с ним Максим начал вести борьбу против еретических учений. За это они подверглись гонениям и преследованиям. Однако это не остановило их, под угрозой собственной жизни Софроний выступал за истинную веру.
После его смерти в 638 году Максим продолжил выступать в защиту истине о Христе. С приходом нового папы римского Мартина I настроения в обществе поменялись. И хотя власть по-прежнему поддерживала монофелитов, большинство христиан отвергало декреты императора.
В 646 году Мартин I собрал собор, на котором осудил монофелитство. Тогда же Максим переехал в Рим.
Около 654 года, вслед за па­пой Мар­ти­ном I, Мак­сим Ис­по­вед­ник был аре­сто­ван по­слан­ца­ми им­пера­то­ра Кон­стан­та II, под­верг­нут су­ду в Константинополе как государственный пре­ступ­ник (воз­му­ти­тель гра­ж­дан­ско­го и цер­ков­но­го ми­ра) и в 655 году от­прав­лен в ссыл­ку во Фра­кию. В 662 году его подвергли новому суду, а затем сослали на Кавказ, где он вско­ре умер.
В народе этот день получил название Максим Исповедник, или Максимов день. В деревнях и селах 26 августа (13 августа по старому стилю) было принято проводить большую уборку во всех хозяйственных помещениях.
Амбары и погреба готовили к тому, чтобы убрать в них собранный урожай и все заготовки, которые хозяйки запасли на зиму. В погреба завозили свежую просушенную солому. Зерно, картофель и другие заготовки окуривали дымом от тлеющего пучка чертополоха и читали молитвы-обереги.
Были и погодные приметы. Если ветер тихий, значит, установится ведро, а если начинается буря, то сентябрь будет дождливым.
Лента новостей
0