Медэксперт оценил заявление берлинской клиники по Навальному

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкБлогер Алексей Навальный, архивное фото
Блогер Алексей Навальный, архивное фото - Sputnik Литва
Сейчас блогер остается в искусственной коме. Его состояние оценивают как тяжелое, но серьезной угрозы жизни нет

ВИЛЬНЮС, 24 авг – Sputnik. Врачи немецкой клиники Charite ("Шарите") выяснили, что Алексей Навальный отравился субстанцией группы ингибиторов холинэстеразы, конкретное вещество не известно, проводятся дополнительные анализы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение медучреждения.

Алексей Навальный, архивное фото - Sputnik Литва
В Германии Навальному присвоили статус "гостя канцлера"

"Врачи обстоятельно исследовали пациента по его прибытии. Данные клинического осмотра указывают на интоксикацию субстанцией из группы веществ ингибиторов холинэстеразы. Конкретная субстанция пока не известна, инициирован дальнейший широкий анализ. Воздействие отравляющего вещества, то есть ингибитора холинэстеразы, в организме доказано многократно и независимыми лабораторными исследованиями", – говорится в пресс-релизе клиники, поступившем в РИА Новости.

В свою очередь, завотделением анестезиологии-реанимации №1 Центра имени Пирогова Борис Теплых рассказал агентству, что версия об отравлении Навального рассматривалась российскими врачами, однако не нашла подтверждения.

Собеседник РИА Новости сообщил, что атропин, которым сейчас лечат блогера немецкие специалисты, давали Навальному еще в первые минуты после госпитализации.

"В последующем обсуждалась необходимость его [атропина] повторного введения <...>. Кроме того, наличие такой химической реакции в организме возможно как в результате применения других медицинских препаратов, так и при естественном ходе болезни", – сказал Теплых.

Медэксперт выразил надежду, что состояние Навального продолжит улучшаться. Он подчеркнул, что врачи готовы к взаимодействию с немецкими коллегами.

Алексей Навальный, архивное фото - Sputnik Литва
Навального экстренно госпитализировали

В четверг самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно сел в Омске из-за того, что оппозиционеру стало плохо. Он был госпитализирован в реанимацию БСМП №1. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш предположила, что у него токсическое отравление. В больнице говорили, что отравление – только одна из возможных причин состояния пациента, он получает всю необходимую помощь, но находится в коме. По словам руководства больницы, ядов и следов их пребывания в крови или в моче Навального не было выявлено, медики считали основным рабочим диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. В субботу он был перевезен в берлинскую клинику Charite.

Сейчас блогер остается в искусственной коме. Его состояние оценивают как тяжелое, но серьезной угрозы жизни нет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский