Видео

В Вильнюсе прошла акция в поддержку Белоруссии и Лукашенко

Небольшое количество людей с плакатами в руках и белорусскими флагами выступили возле посольства соседней страны

В Вильнюсе возле белорусского посольства активисты провели акцию в поддержку Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Мероприятие длилось всего полчаса.

Акция в поддержку Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко - Sputnik Литва
Науседа, руки прочь: в Литве прошла акция поддержки Белоруссии и Лукашенко

Людей собралось не так много, в руках они держали национальные флаги соседней страны и плакаты. Надписи на них гласили "Да здравствует Белоруссия!", "Науседа, Линкявичюс – прочь руки от Белоруссии!", "Держись, Батька, народ с тобой!", "За дружбу народов! Нет фашизму США – НАТО – ЕС!".

"Между тем в Белоруссии уникальный президент, который, в отличие от Ландсбергиса и его банды, не приватизировал собственность людей, не изменял государственной собственности, а сохранял суверенитет, поддерживал независимость страны. Самое главное – сохранил экономические рычаги в руках белорусского государства", – провозгласил представитель молодежи Кристоферис Войшка.

Прозвучала также критика в адрес властей Литвы, которые меньше уделяют внимания собственному народу.

Не обошлась акция и без провокаций. Так, к митингующим подошел мужчина с бело-красно-белым флагом, началась небольшая потасовка, которая быстро была прекращена самими демонстрантами и полицией.

Участники собрания заявили, что хотят привлечь внимание общественности к другой стороне ситуации в Белоруссии, которая систематически не освещается литовскими СМИ.

В конце акции они развернули небольшой бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция, а позже символически его разорвали и выбросили.

Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Президент Литвы заявил, что будущее Белоруссии не должно зависеть от России

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Сразу после подведения первых итогов голосования в городах Белоруссии начались массовые акции протеста и забастовки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский