Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: литовский бизнес пользуется выгодными предложениями России по СПГ

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Компании республики пытаются минимизировать ущерб от того, что им приходится пользоваться местным терминалом СПГ, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: литовский бизнес пользуется выгодными предложениями России по СПГ

Литва в конце прошлой недели получила сразу две партии сжиженного природного газа (СПГ) из России. На Клайпедский терминал было отгружено почти по десять тысяч кубометров топлива.

СПГ-танкер Coral Favia - Sputnik Литва
Второй день подряд: в Литву прибыл третий груз российского СПГ

Газ пришел из Высоцка, где расположен завод российской компании "Новатэк".

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заявил, что в отличие от трубопроводного газа СПГ в республике всегда позиционировали как некий рыночный товар, аполитичный и правильный.

"Там цена вроде как всегда идет с привязкой к спотовым рынкам. Тут эта вся идея была воплощена в СПГ-терминале Литвы. Они признавались, что газ можно получить дороже на терминал по сравнению с трубопроводными поставками, но это некая цена свободы. Вот случилась незадача, оказывается, что СПГ производят не только другие страны, но и Россия тоже", – сказал он.

Юшков подчеркнул, что голубое топливо покупают не политики, а компании, которые стараются выбирать наиболее выгодное предложение.

"Когда строился терминал СПГ в Литве, там вообще никто не хотел газ покупать. Первым покупателем и единственным долгое время была государственная компания Litgas, которая просто нормативно вписалась. Потом обязали всех крупных потребителей определенную долю газа брать именно с терминала СПГ, потому что все равно его никто не хотел покупать, потому что он дороже. Даже среди поставщиков СПГ бизнес выбирает наиболее выгодные варианты. У них есть обязательный контракт с Норвегией, самый первый, самый базовый, но помимо него они пытаются найти некие выгодные предложения, в том числе из России", – заявил эксперт.

Юшков добавил, что поставщиков СПГ тяжелее дискредитировать, чем "Газпром". Кроме того, зачастую именно у российских производителей появляются хорошие предложения, а литовский бизнес ими пользуется.

"Здесь действительно литовский бизнес пытается минимизировать ущерб для себя того, что его соответственно заставляют пользоваться терминалом СПГ", – заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский