Премьеры Балтии попросили ЕС "поддержать гражданское общество" в Белоруссии

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкМирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске
Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Как заявили главы правительств, Брюссель должен вести ограничительные меры против лиц, "ответственных за насилие" в соседней стране

ВИЛЬНЮС, 15 авг - Sputnik. Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии Саулюс Сквернялис, Кришьянис Кариньш и Юри Ратас выступили с совместным заявлением, в котором призвали власти Белоруссии провести "новые и свободные" выборы президента.

Депутат Сейма Литвы Пятрас Ауштрявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Евродепутату от Литвы отказали во въезде в Белоруссию

Заявление опубликовано на сайте главы литовского правительства.

В пятницу и субботу в Тарту прошла неформальная встреча Балтийского совета министров, во время которой Сквернялис, Кариньш и Ратас выразили "глубокую обеспокоенность насилием, которое власти Белоруссии применяют против мирных протестующих, а также политическими репрессиями в отношении оппозиции после выборов, которые не были свободными и честными".

Главы кабминов стран Балтии призвали Белоруссию провести "прозрачные, свободные и честные выборы" с участием международных наблюдателей.

Также Сквернялис и его латвийский и эстонский коллеги обратились к Евросоюзу, чтобы он нашел способы ввести ограничительные меры против чиновников, ответственных за насилие, но без наказания белорусских граждан за действиях их руководства".

Как отмечается в сообщении, премьеры подчеркнули необходимость для ЕС найти способы и средства для поддержки гражданского общества в Белоруссии в его стремлении к открытому и свободному обществу".

Протесты в Белоруссии - Sputnik Литва
Литва расстаралась. Кому выгодна банановая республика вместо Белоруссии

Массовые акции протеста начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процета голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, в первые дни они подавлялись силовиками, после этого акции приняли более мирный характер.

Как заявил Лукашенко в субботу, "фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси" и выразил намерение созвониться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в республике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский