Глава ULAC рассказал, нужно ли носить маску на пляжах Литвы

© Sputnik / Konstantin Mihalchevskiy / Перейти в фотобанкДевушка во время прыжка с пирса на пляже
Девушка во время прыжка с пирса на пляже - Sputnik Литва
По мнению Чаплинскаса, вероятнее всего, многие литовцы уже подверглись воздействию вируса и имеют к нему антитела, но просто не знают об этом

ВИЛЬНЮС, 14 авг - Sputnik. Глава литовского Центра по профилактике инфекционных заболеваний и СПИДа (ULAC), доктор медицинских наук Саулюс Чаплинскас рассказал, нужны ли медицинские маски на пляже.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
Профессор рассказал о прогнозах распространения COVID-19 в Литве

По словам Чаплинскаса, на вопрос о необходимости ношения средств индивидуальной защиты на пляже можно ответить и да, и нет.

Специалист на своей странице в Facebook поясняет, что если две разные компании находятся в тесном контакте в течение длительного времени (более 15 минут), то риск заражения остается, поскольку неизвестно, есть ли в этих компаниях бессимптомные носители коронавируса, которые выделяют вирус в окружающую среду.

"Тем не менее, на мой взгляд, шансы заразиться в пляжных условиях, хотя и существуют, невелики", – отметил Чаплинскас.

По его словам, вполне вероятно, что многие люди в Литве уже подверглись воздействию вируса и имеют иммунитет к болезни, но не знают об этом, потому что у них не было возможности сдать тест на антитела к COVID-19.

"Следовательно, для смягчения второй волны необходимо немедленное изменение стратегии тестирования", – заявил Чаплинскас.

По мнению специалиста, новая стратегия поможет быстрее диагностировать инфицированных и выявлять бессимптомные случаи, а также избежать чрезмерной изоляции людей с заболеваниями.

Аэропорт Каунаса, архивное фото - Sputnik Литва
Названы страны, жителям которых запрещен въезд в Литву

В настоящее время в Литве насчитывается 2330 случаев заражения с начала пандемии, 1689 выздоровели. Число умерших составляет 81 человек.

Карантин в Литве был отменен 17 июня. С начала августа кабмин решил вернуть режим обязательного ношения масок. Ограничения распространяются на общественный транспорт, закрытые места торговли и массовые мероприятия. Спортивные и культурные мероприятия, а также предприятия общественного питания можно посещать без масок.

© SputnikЭтапы разработки и тестирования вакцин
Глава ULAC рассказал, нужно ли носить маску на пляжах Литвы - Sputnik Литва
Этапы разработки и тестирования вакцин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала