Медовый Спас: что можно и что нельзя делать 14 августа

© Depositphotos.com / andreasnikolasМедовый Спас
Медовый Спас - Sputnik Литва
Подписаться
На Руси к этому дню соты в ульях наполнялись свежим медом и пчеловоды приступали к его сбору, затем мед освящали в церкви, и только после этого можно было пробовать лакомство
14 августа (1 августа по старому стилю) православная церковь совершает празднество Всемилостивому Спасу (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос), Пресвятой Богородице и Честному Кресту.
Евдоким Каппадокиянин - Sputnik Литва
Евдокимов день: что можно и что нельзя делать 13 августа
Полное название звучит так – Праздник Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня. Он был установлен в IX веке в Константинополе, так как именно здесь хранилась часть креста, на котором был распят Иисус. Каждый год, в августе часть Животворящего Креста приносили в храм Святой Софии и освящали воду для исцеления от болезней.
Самый жаркий месяц, август, был выбран неслучайно, именно в это время болезни распространялись быстрее, чем обычно, и люди верили, что, приложившись к Кресту, на котором был распят Христос, и испив освященной воды, получат долгожданное здоровье.
В русской православной традиции праздник Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы установлен по случаю знамений от икон Спасителя, Богоматери и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами.
По преданию, в 1164 году Андрей Богоблюбский, сражаясь с недругами, получил знамение – от креста Христова, иконы Владимирской Богоматери и образа Спаса, находившихся у войска, исходило сияние.
Такое же знамение получил византийский император Мануил. Каково же было их удивление, когда они, отправляя друг другу сообщения о своих славных победах и поразительном зрелище, узнали, что чудо было ниспослано обоим сразу.
В честь великого события был установлен праздник Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице.
Спасами в народе называют три летних праздника, посвященных Христу: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. Первый Спас имеет несколько названий – Спас на воде, Мокрый, Маковый или Медовый (самое распространенное).
Название это появилось из-за того, что к этому дню в ульях соты уже были наполнены свежим медом и пчеловоды могли приступить к его сбору. Затем лакомство несли в церковь, чтобы освятить, только после этого пробовали мед.  
Согласно традиции, часть меда оставляли церкви, часть шла на угощение нуждающихся. В старину говорили, что "на первый Спас и нищий медку попробует".
Отмечался Спас скромно, ведь к началу августа еще полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая, – и времени для пышного праздника не было. После тяжелого трудового дня устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.
Лента новостей
0