"Заботимся о ее безопасности": В МИД Литвы рассказали о приезде Тихановской

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
По словам главы ведомства, он еще не встречался с кандидатом в президенты Белоруссии и сделает это тогда, когда она сама будет готова

ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил на пресс-конференции, что белорусские власти не препятствовали отъезду кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской из страны.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Тихановская в Литве должна провести две недели на самоизоляции

По его словам, она и ее дети находятся в безопасности. Дети, как указал министр, приехали в балтийскую республику раньше, но не сообщил больше никаких подробностей.

Линкявичюс отметил, что у Тихановской была литовская национальная виза, с которой она может прожить в стране год, и, видимо, "это определило ее решение уехать в Литву".

"Литовские власти не препятствовали этому и создали возможности", – сказал министр и добавил, что заранее о ее приезде известно не было.

Правительство Литвы предоставило ей непубличное безопасное убежище. Однако Линкявичюс не сообщил, может ли республика предоставить ей политическое убежище, поскольку она может прожить с визой в Литве год, а дальнейшее решение – "в ее руках".

"Мы заботимся о ее безопасности, больше уточнить я не могу", – заявил министр.

Дипломат не стал комментировать, каким образом Тихановская попала в республику, отметив лишь, что это было сделано с соблюдением визового режима.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская во время митинга-встречи с избирателями - Sputnik Литва
Литва приютила Тихановскую и рвется возглавить фронт против Лукашенко

"Представители белорусских властей не препятствовали этому отъезду и даже создали для этого возможности", – сказал Линкявичюс и напомнил, что сейчас кандидат в президенты находится на двухнедельной изоляции.

По словам министра, он пока не общался с ней и встретится только тогда, когда Тихановская сама будет к этому готова. Также глава МИД не в курсе, были ли в ее адрес угрозы.

По словам министра, реальной угрозы безопасности Тихановской пока нет, но в Литве "должны сделать все, чтобы она не возникла".

Дипломат также высказался по поводу ее видеообращения. Он считает, что оно было записано еще в Белоруссии и, возможно, "под давлением". Линкявичюс сказал, что "нисколько не сомневается, что для нее важна и судьба страны, лидером которой она в некотором смысле стала, хотя и не планировала этого".

Линкявичюс, говоря о прошедших в Белоруссии выборах, заявил, что страны Евросоюза сейчас обсуждают, как изменить отношения с Минском. Он также не исключил возможности введения санкций для представителей властей, которые "ответственны за фальсификацию результатов выборов".

Во вторник стало известно, что Тихановская находится в Литве. Накануне вечером сообщалось, что несколько часов было неизвестно о ее местонахождении. Сама Тихановская ранее утверждала, что не собирается покидать страну. По данным Госпогранкомитета Белоруссии, женщина покинула республику ночью во вторник.

Позднее во вторник было опубликовано видеообращение кандидата в президенты, в котором она объяснила свой отъезд из республики. По ее словам, она приняла решение "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники, ни предвыборная команда.

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

Вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. В результате, по данным МВД, были задержаны около трех тысяч человек, пострадали десятки стражей порядка и демонстрантов.

В понедельник вечером протесты продолжились, сейчас ситуация стабильна.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский