Литва улучшила авиабазу в Шяуляе за 24 миллиона евро от США

Подписаться на
Оборудование 16 объектов полностью завершено, строительство еще двух планируется закончить в этом году

ВИЛЬНЮС, 3 авг – Sputnik. Литва модернизировала авиабазу в Шяуляе на деньги США.  Оборудованные при поддержке Вашингтона объекты инфраструктуры были переданы Вооруженным силам республики, сообщает пресс-служба Минобороны.

Президент Гитанас Науседа посетил базу ВВС Литвы - Sputnik Литва
Президент Литвы рассказал, когда будут испытаны комплексы NASAMS

На эти цели США выделили 24 миллиона евро. Оборудование 16 объектов полностью завершено, строительство еще двух планируется завершить в этом году.

На территории авиабазы появились новые ангары для ремонта транспортных средств и наземного оборудования, оперативный центр, три перрона, современные ловушки против истребителей и освещение одного из перронов, несколько рулежных дорожек и посадочных площадок, а также маршруты наземного движения, которые повысят готовность к приему союзников НАТО.

"Инвестиции США в военную инфраструктуру Литвы показывают, что Литва остается важным приоритетом оборонной политики США. Вместе с Соединенными Штатами, укрепляя возможности авиационной базы, мы создаем условия для обучения воинских частей США и других стран НАТО и способствуем быстрому прибытию союзных войск в Литву и другие страны Балтии", – сказал заместитель министра национальной обороны Эймутис Мисюнас.

В эту среду авиабазу вместе с замминистра должны осмотреть посол США в Литве Роберт Гилкрист, директор Департамента защиты логистики, инженерии и вооруженных сил Командного пункта ВВС США Роналд Джолли, командующий ВВС Литвы Дайнюс Гузас и другие представители американской и литовской армий.

В России не раз подчеркивали, что Литва скупает вооружения и призывает партнеров по альянсу постоянно находиться в регионе, поскольку транслирует населению миф о российской "угрозе". Однако именно Запад наращивает военный контингент у границ России.

В Москве не раз отмечали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в несколько раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала